Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration et masse molaire

Posté par
Manon88
03-05-13 à 18:36

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire mais il y a quelques questions que je n'arrive pas à faire...

Voici l'énoncé : Sur la boite d'un sirop pour enfant préconisé pour calmer la toux, on peut voir une mise en garde particulière: "le titre alcoolique de ce médicament est de 1,2°, soit 14,8mg d'alcool par mL".
Le degré alcoolique correspond, par définition, à la masse d'éthanol, exprimée en gramme, dissous dans 100g de solution.

Questions: 1) Quelle est la masse s'éthanol contenu dans 100g de ce sirop ?
2) En déduire la masse ms de sirop qui contient 14,8mg d'éthanol.
3) D'après l'indication donnée, à quel volume Vs de sirop correspond cette masse ms?
4) Exprimer et calculer la concentration massique en éthanol du sirop en g.L-1.
5) La formule brute de l'éthanol est C2H6O. Calculer sa masse molaire.
6) Calculer la concentration molaire en éthanol du sirop.

Pour la question 1 j'ai trouvée qu'il y avait 1.2g d'éthanol dans 100g de sirop.
2) J'ai pas trouvée
3) J'ai trouvée que la masse ms correspond à 1mL de sirop car le titre correspond à 14,8 mg d'alcool par mL.
4) Je sais que pour exprimer la concentration massique la formule est Cm = m/v mais après pour calculer il me faut les valeurs de la question 2 que je n'ai pas trouvée ...
5) Calculer la masse molaire brute de l'éthanol C2H60 j'ai fais:
M(C6H60)= 6*M(C)+6*M(H)+M(0)
M(C6H60)= 6*12.0+6*1.0+16.0
M(C6H60)= 72+6+16
M(C6H60)= 94 g.mol-1
6) Calculer la concentration molaire en éthanol j'ai fais:
Cm(sirop)= m(sirop)/ Vsolution = 1.2/100 = 0.012

Merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 03-05-13 à 18:59

Bonjour !

Pour la question 2, il faut considérer que, puisqu'il s'agit toujours de la même solution, la quantité d'éthanol est proportionnelle à la quantité de sirop. Tu dois donc pouvoir trouver une relation entre la quantité de sirop et la quantité d'éthanol.

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 03-05-13 à 19:28

Pour les autres questions :
3. Je ne crois pas que tu puisses y répondre comme ca : il faut que tu aies répondu à la question 1 pour connaitre la masse d'alcool. Tu as utilisé la concentration, mais quelque soit le volume elle sera toujours la même. Si tu connais la masse d'alcool, tu pourras ensuite la mettre en relation avec la concentration.

4. Il faut effectivement répondre avant à la 2.

5. C'est exact !

6. Euh... Je crois que tu as tout mélangé : tu as calculé la concentration massique du sirop. L'éthanol n'est pas l'unique constituant du sirop et puisque tu dois calculer la masse molaire, il te faut utiliser la réponse 5.

Bon courage !

Posté par
Manon88
re : Concentration et masse molaire 04-05-13 à 12:53

Merci de m'avoir répondu.
Pour la question 1 j'ai trouvée je l'ai écrit au dessus.
Par contre pour la question 2 je ne comprend toujours pas ..
Pour la question 6 j'ai trouvée: C(sirop)= n(sirop)/Vsolution = 94 g.mol/100 = 0,94 g.L-1 ?? Je suis pas du tout sûr de cette réponse ..

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 04-05-13 à 20:25

Pour la question 2 :
Il y a 1,2g d'éthanol / 100g de sirop   (Réponse à la 1)
Tu cherches la quantité de sirop qui contient 14,8mg d'éthanol, soit 1,48.10-2g.
Tu as donc la relation :
1,2/100 =1,48.10-2/m
Il te suffit donc de trouver m, la masse recherchée.

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 04-05-13 à 20:51

Je te conseille de faire les questions dans l'ordre. Elles se suivent et tu as souvent besoin des réponses aux questions précédentes. As-tu trouvé la réponse à la question 4 ? Tu t'occuperas ensuite de la question 6.

Posté par
Manon88
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 12:41

Pour la question 2 je dois donc faire un produit en croix ?

Posté par
Manon88
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 12:43

Et non je n'ai pas trouvée la question 4 ..

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 13:10

Oui il faut faire un produit en croix pour le 2. Alors combien trouves-tu ?

Posté par
Manon88
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 13:22

m= 100*1.48.10-2/1.2
m= environs 1.23 ?

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 13:34

Le résultat est bon mais n'oublie pas l'unité !
Maintenant la 4 : tu avais le bon raisonnement dans ton premier message il suffit de remplacer par les données chiffrées.

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 13:36

Désolé j'ai oublié la 3...

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 13:39

Alors quelle donnée peux-tu utiliser pour trouver le volume correspondant à une masse ?

Posté par
Manon88
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 19:07

Pour la 4:
Cm= m/v = 1.23/1,23.10-2 = environs 83.11 ??

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 19:48

Tu as trouvé la masse à la question 2 mais il te faut le volume de sirop, qu'il faut trouver à la question 3. Alors comment calcule-t-on le volume ?

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 19:51

Je me suis trompée : c'est la masse d'éthanol donc la question 1, mais il te faut toujours trouver le volume de sirop à la question 3.

Posté par
Manon88
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 19:59

Pour la question 3 j'ai trouvée que la masse ms correspond à 1mL de sirop car le titre correspond à 14,8 mg d'alcool par mL.

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 20:12

Super !
Alors pour la 4 : il faut calculer la concentration massique en éthanol du sirop, il faut donc prendre m d'éthanol et non ms du sirop.

Posté par
Manon88
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 20:21

Donc pour la 4:
Cm= m/v = 1.23/14.8 = environ 0.08 ??

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 20:44

Tu connais ta formule mais tu ne sais pas l'appliquer :
Cmen éthanol du sirop=méthanol/vsirop

D'autre part, pense bien aux unités !

Posté par
Manon88
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 21:31

Cm= 1.2/100 = 0.012 ??

Posté par
Manon88
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 22:07

Et pour la question 6 ?

Posté par
Bouboule
re : Concentration et masse molaire 05-05-13 à 23:22

Pour la question 4 :
Tu as 14,8mg d'éthanol dans une solution de1,23g et de volume 1mL.
Cm=m(éthanol)/v
Pour l'exprimer en g/L :
m=14,8mg=1,48.10-2g
v=1mL=10-3
Donc Cm=1,48.10-2/10-3=14,8g/L

Pour la 6 :
Comment peux-tu calculer la concentration molaire ? Réfléchis sur les unités et regarde les questions précédentes, tu ne peux pas utiliser la formule Cmolaire=n/v car tu ne connais pas n.

Posté par
chmil
re : Concentration et masse molaire 17-01-15 à 20:37

Pour la question 4 il faut mettre 1.48×10puissance -2 il me semble.
tu peux être plus clair pour la six stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !