Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration et Masse Molaire

Posté par
Ludivine36
27-03-11 à 01:39

Bonsoir ,

Je viens vous rendre visite car je suis coincée sur un petit exercice , j'ai trouvée le petit 1 et 2 mais je coince sur le 3 et 4 . Si quelqu'un si connais je vous en remercie .

Bisous Ludivine .

Le débit sudoral qui indique le volume de sueur émis en une heure vaut en moyenne 0,75 L/heure chez un sportif. L'analyse de la transpiration indique une concentration massique en ions sodium de 1200 mg/L.
1. Rappeler la formule des ions sodium. En quoi diffèrent-ils des atomes de sodium ?

2. Une joueuse de tennis dispute un match de 2h20min.

a) Quel volume de sueur  Vs a-t-elle émis ?
b) Quelle masse msodium d'ions sodium a-t-elle perdu ?
c) Quelle quantité de matière nsodium en mole cela représente-t-il ?

3. Pour compenser cette perte la sportive doit se réhydrater : elle utilise une boisson réhydratante de concentration molaire en ions sodium [Na+] = 25 mmol.L-

Quel volume Vr de boisson réhydratante doit-elle boire pour compenser la perte en ions sodium ? Bien préciser la relation utilisée.

4. Cette boisson réhydratante a été préparée à partir de 2,0 L de jus de fruit dans lequel on a ajouté du chlorure de sodium NaCl.

a) Quelle quantité de matière de chlorure de sodium (en mole) la joueuse a-t-elle versée pour préparer cette boisson ?
b) Quelle masse cela représente-t-il ?

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 01:54

Bonsoir,

Si tu as réussi la question 2, alors tu as trouvé la quantité de matière d'ions sodium perdu par la sportive en mol.

Pour la 3), tu dispose d'une solution qui dans 1L contient 25 mmol d'ions sodium. Donc le but du jeu c'est de trouver quel volume d'une solution, avec cette concentration, contient la quantité de matière perdu par la sportive.

Et la réponse est Vr = nsodium/concentration  attention il faudra convertir la concentration donnée en mmol/L en mol/L

4) La solution de concentration 25 mmol/L a été obtenue en introduisant du NaCL dans 2L.
Puisqu'on a une concentration de 25 mmol dans 1 L, on a versé 50 mmol dans 2 L .


b) Connaissant la masse molaire du Sodium M(Na+), tu peux en déduire la masse m de 50 mmol de sodium en multipliant cette quantité de matière par M(Na+)

m = M(Na+)*quantité de matière

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 12:38

Je ne comprends pas trop le petit b du 4 , désolé je suis un peu blonde .

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 15:05

Pourtant tu as réussi à faire la 2c), c'est-à-dire calculer une quantité de matière à partir d'une masse.. la 4b c'est l'inverse, calculer la masse à partir de la quantité de matière..

masse(en g) = 0.050 mol * 23 g/mol   (23 g/mol est environ la masse molaire du Sodium)

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 19:57

Je dois surement avoir faux à la question 2 alors ?

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 20:24

Poste ce que tu as fait et nous serons fixés.

On apprend de ses erreurs (et c'est tant mieux).

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 20:51

Merci beaucoup de m'aidez . Voici mes réponses :

1) Formule de l'ion soduim c'est Na+ . Elle est differente des atomes de sodium car le formule n'est pas la meme et sa charge aussi Atome a 11 electrons alors que l'ion en a perdu 1 : Na-> Na+ + 1 e-

2)a) on sait que 1 h : 0.75 l donc 2 h = 2x0.75 = 1.5 donc 2h00 = 1.5 L , il manque 20 min alors 0.75x60/20 = 2.25 donc 1.5 l + 2.25 cl = 1.75 l ?

Vs = 1.75

b) 1200 mg/l = 120g/l ( je sais pas trop comment formuler ) Cm / ? = m/v50 l-1  
   m= cm*V50 ( pas réussie en faite )
c) n=N/Na = 210,0/ 6,022x10 puissance 23 = 3.48

Voila  

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 21:02

2a) " il manque 20 min alors 0.75x60/20 = 2.25 donc 1.5 l + 2.25 cl = 1.75 l ?"

Tu trouves qu'en 20 minutes elle a transpiré plus qu'en 2h  et d'où sortent tes cl ?


1h -> 60 min donc 20 min c'est un tier d'heure , soit 0.75*20/60 = 0.25 L pour 20 minutes

Le total pour 2h20 c'est bien 1.5L + 0.25L = 1.75 L.

b) La masse d'ion perdu est donc le produit de la concentration massique par ce volume perdu.

msodium = 1200 mg/L * 1.75 L  et tu auras le résultat en mg. (1000 mg = 1 g) donc 1200 mg/L = 1.2 g/L

c) pour avoir la quantité de matière nsodium que répresente cette masse msodium, il faut diviser cette masse par la masse molaire du sodium qui vaut M(Na) = 23 g/mol.

n = m/M  c'est dans ton cours en principe çà.

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 21:11

Merci beaucoup , en effet j'ai beaucoup d'erreur . Mais en faites c'est quoi la relation entre la concentration massique et la concentration molaire  ?

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 21:15

donc pour le b : msodium = 2.1 g/l ?

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 21:19

La relation entre la concentration massique et la concentration molaire c'est la même relation qui existe entre une mole et la masse que représente cette mole.

Si tu divises la concentration massique par la concentration molaire tu obtiens la masse molaire de l'élément.

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 21:32

Je suis perdue

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 21:40

OK.

La concentration massique d'un élément te dit quelle masse de cet élément est présent dans 1L.

La concentration molaire d'un élément te dit quel est le nombre de moles de cet élément contenu dans 1L.

Si tu connais la masse que représente une mole de cet élément, tu peux en déduire la masse d'un nombre arbitraire n de moles de cet élément en multipliant n par la masse d'une seule mole. Si tu as compris çà alors, tu as tout compris.

On appelle masse molaire d'un élément, la masse d'une mole de cet élément.
1 mole d'un élément donné représente une quantité d'atomes de cet élément, et ce nombre d'atomes est exactement égale au nombre d'Avogadro.

  

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 22:12

Merci pour le rappel donc la réponse du petit b et 2.1 ?

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 22:13

Car sans la réponse du b on ne peut pas faire la c

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 22:21

Oui c'était bien 2.1 g.

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 22:24

Je commence à vraiment comprendre les Moles ect

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 22:27

On apprend de ses erreurs et pour faire des erreurs il faut pratiquer..

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 22:33

alors ensuite le c ! C'est parti j'espere reussir seule

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 22:44

si je comprend bien le c = 2.1/23 = 0.091 ?

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 22:54

Oui 0.091 mol

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 22:56

Ouf j'ai crue que vous aviez déconnecté  !

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:13

Pour le 3 : nsodium/concentration -> 0.091/25 ? = 0.00364 mmol donc 0.00364 = convertirl en mol ?   ca me semble faux ?

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:17

nsodium/concentration est un volume.

tu divises des mols par des mmol/L, il faut convertir la concentration en mol/L d'abord.

0.091/0.025 donnera le volume en L

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:18

Je dois partir.. essaye de relire tout ce qu'on a fait.

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:21

On obtient 3.64 l . Elle devra boire 3.64 litre de boisson réhydratante pour compenser la perte de ions sodium ?

Bien précisé la relation utilisé?

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:23

C'est bon, et la relation utilisée c'est celle que tu as écrite avant : Vr = nsodium/concentration de la boisson réhydratante/

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:27

c'est beaucoup 3.64 l  la boisson n'est pas enormément concentré en sodium alors ou soit elle en a perdu beaucoup !

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:31

Presque Fini Pu que le petit 4 et j'aurai beaucoup apprie aujourd'hui ! Je vous remercie énormément !

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:38

"la boisson n'est pas enormément concentré en sodium alors ou soit elle en a perdu beaucoup" ou les deux !

Libre à toi le choix d'absorber 2.1g de sel d'un coup où bien diluer.
Quoi qu'il en soit perdre 2.1 g de sel c'est beaucoup.

Transpirer 1.75L pendant 2h20 c'est beaucoup aussi.

Sachant que les eaux minérales ont en moyenne une teneur en sel de 10 mg/L, il faudrait qu'elle en boit 100 litres si elle n'en rajoute pas dans l'eau..

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:40

Je comprends tout quand vous m'expliquez ! par contre quand c'est mes profs c'est pas pareil !

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:45

pour le b du 4 : 23*0.091 = 2.093 ?

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 27-03-11 à 23:50

Ca ce sont nos 2.1 g de sel correspondant à la quantité de matière perdu par la sportive.

Pour la question 4) on s'intéresse à la quantité de matière de sel qu'on a introduite dans 2L de jus de fruit pour réaliser la solution réhydratante de concentration 25 mmol/L.

D'après la 4a), on a introduis 50 mmol dans 2L.
Il faut calculer la masse de cette quantité de matière-ci évidemment..

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 28-03-11 à 00:06

Je ne me souvien pu de la formule pour calculer une masse

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 28-03-11 à 00:11

Tu as des moles et tu veux savoir quelle masse elles représentent. Pour cela il te suffit de connaître la masse d'une mole et ceci t'es donné par la masse molaire de l'élément. M(Na) = 23 g/mol (1 mole de Sodium a une masse de 23 g).

Donc 50 mmol = 0.05 mol a une masse de 23*0.05 = 1.15 g.

La sportive a donc introduit 1.15 g de sel dans 2L de jus de fruit pour préparer sa boisson. Cette quantité est inférieure aux 2.1 g de sel qu'elle a perdu par transpiration. Il est donc maintenant logique qu'il faille qu'elle boit plus de 2L de cette boisson avec cette concentration crée pour compenser sa perte de 2.1 g

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 28-03-11 à 00:17

Oui c'est vrai c'est tout à fait Logique !

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 28-03-11 à 00:25

1.15 g c'est pour la b du 4 c'est sa ? et pour le a la quantité de matiere est 0.05 mol en clair ?

Posté par
magisterien
re : Concentration et Masse Molaire 28-03-11 à 00:33

Oui c'est çà.

Posté par
Ludivine36
re : Concentration et Masse Molaire 28-03-11 à 00:38

Je vous remercie beaucoup mais bon moi mon default c'est la rédaction ^^ on verra ce que le prof en pensera .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !