Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration et glucose

Posté par
-Romane-
01-02-09 à 15:28

Bonjour, pourriez vous m'aider  aire et surtout à comprendre cet exo?

ex2
On dispose d'un volume V = 50mL d'une solution aqueuse de glucose, de concentration molaire C = 0,50 mol.L-1

1)A quelle  quantité de matière de glucose correspond ce volume?

2)On ajoute à cette solution 450 mL d'eau. Quelle est la nouvelle concentration obtenue?

3)On prélève alors un volume V' = 100 mL de la solution obtenue. Quelle est la quantité de matière contenue dans ce volume V'?

4)On ajoute à ce volume V', un volume de 900mL d'eau. Quelle est la concentration molaire de la solution finale?

____________________________

ce que je propose :

1)0,50 mL =0,0005 L

n=CXV
n=0,50 X 0,0005
n=2,5 X 10-4 mol

2)450mL = 0,45 L

0,45L +0,0005L=0,4505 L

C=n/V
C=2,5 X 10^-4/0,4505
C=5,5 X 10^-4 mol/L

3)100mL = 0,1L

n=CXV
n=5,5.10^-4 X 0,1
n=5,5 X 10^-5 mol

4)900mL=0,9L

C= n/V
C=5,5 X 10^-5/1
C=5,5.10^-5 mol.L^-1

est ce juste? si non pourquoi?
merci d'avance

Posté par
Papyprof
Concentration 01-02-09 à 17:06

Bonjour,

Pour trouver des exercices semblables, cherche avec Google :
1_S_Chimie_2_MASSE_VOLUME_PRESSION

et
1_S_Chimie_2_A_Densite_solide_Preparation_solution_Dilution

Bon travail.

Posté par
Kaela
re : concentration et glucose 01-02-09 à 17:16

@ Papyrof

utilise la flèche ( sur le tableau de bord) si tu veux adjoindre un lien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !