Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration et dilution d'un médicament

Posté par
Aurore
03-02-13 à 15:27

Bonjour tout le monde ! J'aurai besoin d'aide pour l'avant dernier exercice d'un contrôle svp ! J'ai a peu près fais les exercices mais je ne suis sure d'aucunes des réponses, et pour la question 4 je bloque complètement Help please


Un médicament antifongique est conditionné dans un flacon en verre contenant 105 mL de solution buvable. Le principe actif est le trianozole de formule C37H42N3O4. Chaque flacon de solution buvable contient 4,2 g de trianozole. Une cuillère mesure accompagne chaque flacon afin de mesurer des doses de 2,5 mL et de 5 mL de solution buvable.

1 Calculer la concentration massique en principe actif de la solution

2 La masse de médicament prescrite (posologie) étant de 0,2 g par jour de traitement, combien de
cuillerées de 2,5 ou 5 mL le patient doit-il prendre par jour ?

3 Calculer la concentration molaire en principe actif de la solution.

4 Pour moins sentir le goût du médicament, le patient verse une cuillerée de 5 mL et verse de l'eau de manière à obtenir 100 mL de solution. Quelle est la nouvelle concentration de la solution ? Le patient respecte-t-il la posologie du médicament ?

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et dilution d'un médicament 03-02-13 à 19:44

salut !

Tu bloques pour la question 4 mais qu'as-tu mis avant ?

Posté par
Aurore
re : Concentration et dilution d'un médicament 04-02-13 à 01:48

J'ai trouvé que la concentration massique était de : 4,2 / 105 = 0,04 g.mol-1
( tu peux me dire si c'est juste ou si j'aurai du calculer avec 0,105 L, parce que là j'ai calculé avec 105 mL   )

Que le nombre de cuillérées à prendre par jour étaient de :
0,2 g par jour / 0,04 = 5

Il  a donc le choix entre prendre 1 cuillérée de 5mL ou 2 cuillérées de 2,5 mL
C'est juste ?

La concentration molaire est égale à :
Cm = C * M

J'ai  calculé M , ce qui a fait 86g.mol-1

Après la je commence à bloquer .. par quel volume est ce qu'il faut que je divise pour arriver en mol.L ? est ce que c'est par 105 mL ? Ou par 0,105 L ? Ou par autre chose ?
J'ai tenté avec 105 mL :

C = n / V
-> C = 86 / 105
C = 0,81 mol.L

Et pour la 4 ème question je sais pas du tout, j'ai vu sur un autre forum que c'était par rapport à la solution mère et fille et qu'il fallait calculer C, C' , V et V'

Posté par
Aurore
re : Concentration et dilution d'un médicament 04-02-13 à 09:29

Svp j'ai vraiment besoin d'aide quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
Aurore
re : Concentration et dilution d'un médicament 04-02-13 à 14:50

Personne ne peut m'aider ?? Ca serait bien que je puisse rendre ce contrôle aujourd'hui ou demain max

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et dilution d'un médicament 04-02-13 à 17:53

Une concentration massique s'exprime en g/L

Posté par
Aurore
re : Concentration et dilution d'un médicament 05-02-13 à 02:13

Mais tu ne m'aides pas ! Je ne suis sure de rien du tout dans cet exercice et personne ne me répond clairement ou ne m'explique les réponses, est ce que toi ou quelqu'un d'autre pourrait vraiment m'aider svp ?

Est ce que quelqu'un pourrait me dire si il faut que je calcule avec 0, 105 L ou avec 105 mL ou juste si mes premières réponses sont justes ou fausses ?

Posté par
Iamat
re : Concentration et dilution d'un médicament 05-02-13 à 17:50

J'ai trouvé que la concentration massique était de : 4,2 / 105 = 0,04 g.mol-1
( tu peux me dire si c'est juste ou si j'aurai du calculer avec 0,105 L, parce que là j'ai calculé avec 105 mL   )
c'est faux, car:
- la concentration massique est en g/L
- il faut donc prendre le volume ne L


Que le nombre de cuillérées à prendre par jour étaient de :
0,2 g par jour / 0,04 = 5
Il  a donc le choix entre prendre 1 cuillérée de 5mL ou 2 cuillérées de 2,5 mL
C'est juste ?
C'est la bonne méthode mais si tu prend 0,2/concentration massique en g/L tu obtiens un volume en L. Donc si tu tombes sur 5 cela signifie qu'il faudrait 5L l'erreur vient de ta 1ere réponse

La concentration molaire est égale à :
Cm = C * M

Cm est normalement le concentraion massique C la concentration moalire donc la formule est C=Cm*M


J'ai  calculé M , ce qui a fait 86g.mol-1 admettons, je n'ai pas vérifier

Après la je commence à bloquer .. par quel volume est ce qu'il faut que je divise pour arriver en mol.L ? est ce que c'est par 105 mL ? Ou par 0,105 L ? Ou par autre chose ?
J'ai tenté avec 105 mL :

C = n / V
-> C = 86 / 105
C = 0,81 mol.L

c'est faux tu as donné d'abord la bonne formule Concentration molaire =Concentration massique*M, puis tu en appliques une autre
Et pour la 4 ème question je sais pas du tout, j'ai vu sur un autre forum que c'était par rapport à la solution mère et fille et qu'il fallait calculer C, C' , V et V'
Effectivement c'est ça mais corriges déjà tout le reste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et dilution d'un médicament 05-02-13 à 18:25

ça m'agace les gens qui veulent qu'on leur prémâche le travail ! Malheureusement tu as eu une réponse toute cuite, mais je ne jette la pierre à personne chacun a sa politique en matière d'aide.
Si ! Je t'ai aidé ! Si tu avais raisonné sur l'unité que je t'ai donné et ce que je te martèle depuis le début du topic tu aurais trouvé. Mais évidemment si on ne crache pas une réponse toute faite ça ne va pas...
Tu n'oublieras pas de dire merci au moins

Posté par
Iamat
re : Concentration et dilution d'un médicament 05-02-13 à 22:43

Par contre,

j'ai fait une erreur:

La concentration molaire est égale à :
Cm = C * M

tu as raison Concentration massique =Concentration molaire *M

Posté par
Aurore
re : Concentration et dilution d'un médicament 06-02-13 à 03:08

Shadowmiko, j'ai demandé plusieurs trucs, comme si mes premières réponses étaient justes au moins, si tu me donne une formule mais que je ne suis pas sure de réponses que je peux utiliser avec, ça m'aide pas, au contraire
T'énerve pas, j'ai vu que tu aidais et developpais pour plein d'autre gens sur ce forum donc je vois pas pourquoi je pourrai pas avoir une aide normale non plus

merci beaucoup lamat !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et dilution d'un médicament 06-02-13 à 13:37

Ma remarque voulait dire que tu partais de quelque chose de faux, donc que ce qui suivait n'était pas approprié non plus c'est tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !