Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration et Dilution

Posté par
Maxou93
04-05-08 à 19:42

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour mon devoir de chimie.
Voila les deux exercices:
Exo 1: Dilution

Au laboratoire, on dispose d'une solution de saccharose de concentration molaire 0.100 mol.L^-1
On souhaite réaliser 500mL d'une solution de saccharose de concetration 2.50x10^-2 mol.L^-1.
Quel volume de la solution initiale faut-il introduire dans la fiole jaugée avant de compléter le volume à 500mL avec de l'eau distillé?

Exo :2 Concentration molaire

Un amateur de café sucré estime que sa concentration idéale est équivalente à 1 morceau et demi de sucre n°4 dans une tasse contenant 100Ml de café noir. Par erreur il introduit deux morceaux.

1) Quelle est la concentration molaire en saccharose de ce café trop sucré ?
2) Il rajoute alors du café afin de diminuer la sensation sucrée et revenir à la concentration idéale.
   Quelle opération a-t-il effectuée?
3) Quel volume de café doit-il alors rajouter?

Données: Le sucre couramment utilisé est du saccharose de formule brute C12H22O11. La masse d'un morceau de sucre n°4 est 5.15g.

J'ai trouvé:

Exo 1:
Dans 500mL il y a: 0.100 x 50 / 1000 = 5.00x10^-3
Volume total de la solution: Quantité de matiere (mol) / concentration (mol/L)
-> 5x10^-3 / 0.025 = 0.2L ou 200mL
Donc rajouter 150mL d'eau
Facteur de dilution: 0.1/0.025 = 4
Donc préléver 125mL de solution mère et compléter à 500 avec de l'eau distillé.

Et l'exo 2 j'ai pas reussi.

Merci.

Posté par
marionnettee
re 04-05-08 à 19:54

vous n'avez pas une petite idée??
SVP
merci

Posté par
Maxou93
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 20:58

Quelqu'un peut m'aidé c'est un devoir pour demain.
Pour l'exercice 2 je l'ai trouvé.

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 22:05

Salut!

Exo 1: Oui mais il y a plus simple.
Dilution donc n = n' d'où C.V = C'.V'...

Exo 2:

1) n = m/M = 10,30/342 = ... mol puis c = n/V = n/0,100 mol.L-1.

2) C'est une dilution comme lorsque tu rajoutes de l'eau pour diminuer une concentration (cf exo 1).

3) Tu calcules la "concentration idéale" (avec 1 sucre et demi). n = 7,725/342 = ... mol puis c = n/V = n/0,100.

Ensuite tu peux faire avec le facteur de dilution ou la relation que je t'ai donné à l'exo 1...

Ok?

Posté par
Maxou93
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 22:20

Pour l'exercice 2 j'ai trouvé:

1) n= m/M = 10.3/342 = 0.0301
C= n/V = 0.0301/0.100= 0.301 mol.L-1

3) Concentration molaire souhaitée en saccharose
   C= 0.301x1.5 /2 = 0.226 mol.L-1
Il y a 0.0301 mol de saccharose et il faut:
   0.0301/0.226 = 0.133 litre de café
Il faut donc ajouter 0.133 litre de café soit 133mL

Est ce que c'est bon?
Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 22:22

Oki

Autre chose?

Posté par
Maxou93
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 22:25

Sinon pour ta méthode, comment as tu trouvé 7.725 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 22:27

5,15*1,5 1 sucre et demi

Posté par
Maxou93
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 22:28

Ah okay merci.
Mais sinon ma méthode est bonne ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 22:29

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 22:36

C'est tout ce qu'il te fallait?

Posté par
Maxou93
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 22:49

Oui je te remercie infiniment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et Dilution 04-05-08 à 22:50

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
Lunie
re : Concentration et Dilution 05-04-10 à 21:16

Bonsoir!

J'ai essayé de faire cet exo et j'ai compris sauf le dernier calcul.

à partir de là, je ne comprends pas..; Pourquoi fait-on ce calcul?
        0.0301/0.226 = 0.133 litre de café
Il faut donc ajouter 0.133 litre de café soit 133mL


Je vous remercie ( désolé de remonter ce sujet..)

Posté par
Barbidoux
re : Concentration et Dilution 05-04-10 à 21:34

Un amateur de café sucré estime que sa concentration idéale est équivalente à 1 morceau et demi de sucre n°4 dans une tasse contenant 100 mL de café noir.
Ce qui veut dire, que pour lui, la bonne concentration en sucre est :
- 1 morceau et demi de sucre n°4 pour 100 mL de café noir soit 1/2 morceau pour 33,33 mL de café

Par erreur il introduit deux morceaux.
- il faut donc qu'il rajoute 33 mL de café, ce qui lui fra au final 133 mL de café à boire correctement sucré

Posté par
Lunie
re : Concentration et Dilution 05-04-10 à 21:46

A ok j'ai compris!
Merci Barbidoux!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !