Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration en solution

Posté par
prisca83
06-12-06 à 18:22

Bonjour, j'ai un problème avec un exercie de physique et j'espère que quelqu'un pourra m'aider. Le voilà :
La glycérine a pour formule brute C3H8O3. Elle est soluble dans l'eau, l'éthanol, l'acétone et elle est insoluble dans l'éther.
1) Quels solvants peut-on utiliser pour dissoudre la glycérine?
2) Calculer la masse molaire de la glycérine.
3) On veut préparer 250 Ml d'une solution aqueuse de glycérine de concentration molaire
0.050 mol.L-1. En utilisant une balance, quelle masse de glycérine doit-on prélever?
4) On s'aperçoit que la balance est hors d'état de fonctionner. On prépare alors la solution avec une burette graduée. Quel est le volume de glycérine à prélever?
On donne la densité de la glycérine d=1.26.
5) Donner le protocole de cette préparation.

Alors la question 1) pas de problème, elle était cadeau.
Pour la 2) j'ai trouvé M = 92 g.mol-1.
Pour la 3), alors là gros problème, j'ai fait mes calculs et je trouve 1.15 et là je ne comprends plus. Je ne peux pas prélever plus de glycérine que le poids total de la solution.

Si vous pouvez m'aider, je vous remercie d'avance.  

Posté par
lulu83
re : concentration en solution 06-12-06 à 18:29

Bonsoir,

pour commencer, attention les milli-litres : mL et non Ml

2) ok
3) quel est la masse totale de la solution ?
je trouve moi aussi 1.15g

Posté par
simon92
re : concentration en solution 06-12-06 à 18:35

bonjour,
si la masse molaire de la glycérine est effectivement egal a 92 (pas envie de vérifié, dsl)
alors la tu fait:
3) c=n/V
or n=m/M
tu remplace n par m/M
cela donne: m/M/V : c=m/MxV  : m=cxMxV
donc ensuite, tu remplace:
m=0.050x0.250x92=1.15grammes: tu avais donc résond!
4)d=p(gly)/p(eau)
p(gly)=m/v
donc d=m/(p(eau)xv)
v=m/(p(eau)xd)

v=0.92ml soit 1ml




pour le protocole je te laisse faire!!
les résultat me paraissent bien peux elevé mais bon!


sans certidude

simon

Posté par
prisca83
re : concentration en solution 06-12-06 à 18:35

Ha ça serait des grammes? Alors là oui ça serait bon, mais je n'ai quand même pas compris pourquoi c'est des grammes.

Posté par
prisca83
re : concentration en solution 06-12-06 à 18:46

Bon alors comme mon 3) était juste, j'ai continué les calculs avec vos indications et j'ai trouvé.
Merci à tous les deux pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !