Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration en masse

Posté par
gudetama
10-11-19 à 12:25

Bonjour,
J'aurai besoin d'une autre affirmation concernant le même exercice,  mais ce n'est pas la même question, donc le voici :

On pèse une masse m de glucose solide dans le but de réaliser 200mL d'une solution aqueuse So de glucose de concentration en masse Cm0 = 90,0 g.L-1 . On prélève un volume Vo = 5,0 mL de la solution So que l'on place dans une fiole jaugée de volume V1 = 250 mL, puis on complète la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge afin de préparer une solution fille S1.

Quelle est la concentration en masse Cm1 en glucose de la solution S1 ?

Pour calculer la concentration en masse Cm1 en glucose de la solution S1, on utilise la formule : Cm = m/V

Cm = 18/0,25
= 72 g.L-1

La concentration en masse Cm1 en glucose de la solution S1 est de 72 g.L-1

Est-ce bon?

Posté par
odbugt1
re : Concentration en masse 10-11-19 à 15:10

Non.

A ton avis :
Que représente normalement le " m " dans la "formule" Cm = m/V que tu as utilisée ?

D'où sort le "18" non justifié que tu utilises comme valeur de m ?

Conclusion ?

Posté par
gudetama
re : Concentration en masse 10-11-19 à 23:34

Bonsoir,
Normalement « m » est la masse de soluté dans la formule « Cm = m/V »

18 est la masse de glucose à peser pour réaliser la solution So
( m = 90,0 x 0,2 (200mL -> 0,2)
= 18 )

Posté par
odbugt1
re : Concentration en masse 11-11-19 à 00:13

Conclusion :
Ça ne colle pas car

18g est la masse de glucose présente dans 200mL de S0
" m " est la masse de glucose présente dans un prélèvement de 5mL de S0

donc " m " n'est pas égal à 18g

Posté par
gudetama
re : Concentration en masse 11-11-19 à 01:01

On utilise la formule Cm0 x Vo / V1 = Cm1 x V1 / V1

Cm1 = Cm0 x Vo / V1
= 90,0 x 0,2 / 0,25
= 72 g.L-1

La concentration en masse Cm1 en glucose de la solution S1 est de 72 g.L-1

Posté par
odbugt1
re : Concentration en masse 11-11-19 à 10:03

D'accord avec
Cm1 = Cm0 x V0 / V1

Mais ton résultat numérique reste faux.
As-tu remarqué que dans ton calcul numérique tu n'as pas utilisé le volume du prélèvement ?
Est ce bien normal ?

Posté par
gudetama
re : Concentration en masse 11-11-19 à 10:24

Non, ce n'est pas normal.
Cm1 = 90,0 x 0,005 / 0,25
= 1,8 g.L-1

Posté par
odbugt1
re : Concentration en masse 11-11-19 à 11:50

Cette fois tu as le résultat correct :
En effet dans ta formule Cm1 = Cm0 x V0 / V1
V0 désigne le volume du prélèvement et non celui de la solution S0

On aurait pu raisonner différemment :
En passant de 5mL à 250 mL on a multiplié le volume du prélèvement par 50
Il en résulte que la concentration de ce prélèvement a été divisée par 50
90/50 = 1,8 g/L
Le nombre 50 (qui n'a pas d'unité) est appelé le facteur de dilution.

Posté par
gudetama
re : Concentration en masse 11-11-19 à 12:11

D'accord, merci. Nous n'avons pas encore vu le facteur de dilution mais je pense qu'on va l'étudier bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !