Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration en masse

Posté par
KET88
25-10-19 à 15:18

Bonjour ,voila un exercice ou j aimerais de l aide
a partir d une solution de concentration en masse de Cm=80g/l ,zia prépare 100ml de solution fine en effectuant une dilution par 20.
1.calcule la concentration en masse de la solution
2.indique les principales etapes du protocole de preparation en precisant la verrerie utilisee
3.zia hésite entre une pipette jaugee de tolerance +-0,03ml et une de +- 0,05ML
Indique la verrerie le mieux adaptee
merci pour l aide

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration en masse 25-10-19 à 16:02

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes de résolution ?

Posté par
KET88
re : concentration en masse 25-10-19 à 17:12

bonjour
oui mon but est de trouver une aide
je sais que la concentration en masse est la masse' total dissout est que Cm= msoluté en g sur v solution en l

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration en masse 26-10-19 à 11:34

Tu as très certainement eu un cours sur la dilution, tu dois donc être en mesure de me proposer un raisonnement sur la question 1.

En cas de doute, lis ceci : [lien]

Le raisonnement reste identique en se basant sur une concentration massique ou molaire.

Posté par
KET88
re : concentration en masse 31-10-19 à 11:36

Bonjour
Je calcule d abord le volume de la solution mère
VM=Cm*VM=Cm2*V2
Donc 20*100/80=25
Le volume de la solution mère est de 25 ml

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration en masse 31-10-19 à 11:39

Bonjour,

Tu n'expliques pas ce que tu fais, pour t'entraîner à la rédaction, je souhaiterais que tu poses le problème de la même façon que dans la fiche :

Solution mère :
...
...

Solution fille :
...
...

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière, donc on peut écrire ...

soit ...

Finalement, ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !