Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration, dissolution et dilution

Posté par
Aurelie-59
30-01-11 à 20:10

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide svp

Le sel de MOHR est un solide de formule FeSO4 (NH4)2SO5 6H2O. On en prépare une solution en dissolvant.
20,0 g de ce composé dans de l'eau distillée pour obtenir 500 mL de solution mère.
1) Quelle est la concentration molaire de la solution mère ?
On souhaite préparer V1= 100mL de solution fille dix fois moins concentrée à partir de la solution mère. Déterminer le volume de solution mère Vo à prélever.

Posté par
Marc35
re : concentration, dissolution et dilution 30-01-11 à 20:23

Bonsoir,
Pour la 1
Concentration molaire ==> Il faut commencer par calculer la masse molaire du sel de Mohr.
Ensuite, il faut calculer combien de moles on a dans 20,0 g.

Posté par
Aurelie-59
re : concentration, dissolution et dilution 30-01-11 à 20:28

Oui, je dois faire quoi comme calcul ?

Posté par
Marc35
re : concentration, dissolution et dilution 30-01-11 à 20:36

FeSO4(NH4)2SO5, 6 H2O
M = MFe + MS + 4 MO + 2 (MN + 4 MH) + MS + 5 MO + 6 (2 MH + MO)
M = 56 + 32 + (4 x 16) + 2 (14 + (4 x 1)) + 32 + (5 x 16) + 6 ((2 x 1) + 16)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !