Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration, dissolution et dilution

Posté par
Aurelie-59
30-01-11 à 19:17

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème.

On dissout 1,00g de sucre ( saccharose de formule brute C12H22O11) dans 20,0 mL d'eau.
1) Quelle est la concentration massique Cm de la solution obtenue ?
2) Quelle est la concentration molaire de la solution aqueuse ?

Posté par
Aurelie-59
re : concentration, dissolution et dilution 30-01-11 à 19:19

Données : Masse c= 12,0 g.mol
Masse H = 1,00 g.mol
Masse O = 16,0 g.mol

Posté par
bibe
re : concentration, dissolution et dilution 31-01-11 à 12:28

La concentration massique est en g/L, en raisonnant avec les unités, arrives-tu à trouver quelle formule utiliser? (savoir retrouver les formules par les unités ou par d'autres manières est utile si on en oublie quelques unes). Ici pour avoir une concentration massique (en g/L) il faut diviser une masse (g) par un volume (L).

La concentration molaire est en mol/L, à toi de trouver maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !