Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration-dilutions

Posté par
lablonde88
08-05-07 à 14:58

Bonjour j'ai deux exos à faire mais je ne suis pas sûr
Exercice 1 :
On a dissout une masse m=20.0g de saccharose, de formule brute C12H22O11 dans de l'eau distillée. On obtient une solution S de volume V=100mL
1.Calculer la masse molaire Msac du saccharose. Msac=342g.mol^-1
2. Déterminer la quantité de matière de saccharose introduite.
n= 5.85.10^.2mol
3. Déterminer la concentration molaire de la solution. C=5.85.10^-4mol.L^-1

Est ce que mes résultats sont justes ?

Exercice 2 :
1) On dispose d'une solution A de saccharose, de volume Va=50mL et contenant une quantité de matière na=0.50mol de saccharose.
a. Calculer la concentration molaire Ca de cette solution
Ca= 1.0.10^.2mol.L^-1
b. On ajoute à cette solution 250mL d'eau et on agite. Calculer la concentration molaire Cb en saccharose de la solution B obtenue.
Cb=1.7.10^-3mol.L^-1
c. On prélève 25mL de la solution B. Quelle est la quantité de matière nc de caccharose dans ce prélèvement ?
nc=0.510 mol.

2) a On dispose d'une solution mère de diiode de concentration molaire Cm=5.0.10^-1mol.L.^-1
On souhaite obtenir une solution fille de concenatration Cf=1.0.10^-2mol.L^-1 et de volume Vf=250mL. Comment procéder?
b. Quel volume d'eau doit-on ajouter au prélèvement?

Est ce que les réponses que j'ai donné sont justes ? sinon pour le 2) je ne sais pas.
Veuillez m'aider svp
Merci

Posté par
sarriette
re : concentration-dilutions 08-05-07 à 15:34

bonjour,

1/ M sac--> juste
  je suppose que pour n tu as voulu ecrire 5.85 10-2mol

par contre c mol = n/v = 5.85.10-2/ 0.1 = 5.85.10-1mol.l-1

2/ encore un pb de conversion...
Ca = 0.5/0.05 = 10mol.l-1

Cb = 0.5/0.3 = 1.66mol.l-1

nc= c×v = 1.66×0.025 = 0.03 mol

3/ pour avoir une concentration de 1.10-2 dans un volume de 250ml il faut un nombre de mole de:
n = c.v = 10-2×0.25 = 2.5 .10-3mol

pour cela il faudra prendre un volume de solution mere egal à :  V = n/c = 2.5 .10-3/0.5 = 5 10-3l = 5 ml

le protocole est donc de prendre 5ml de solution mere et de le completer a 250 ml avec de le'au distillee.

Voilà, sauf erreur...

Posté par
lablonde88
concentration-dilutions 08-05-07 à 16:10

merci de m'avoir aider

Posté par
sarriette
re : concentration-dilutions 08-05-07 à 16:24

de rien !
bon aprèm!

Posté par
lablonde88
concentration-dilutions 08-05-07 à 16:26

toi de même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !