Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration des solutions aqueuses

Posté par
sum41addiction
27-04-11 à 19:49

Bonjour,
Je dois rendre un devoir sur les solutions aqueuses :
On veut fabriquer 500 mL d'une solution S2 de concentration molaire 0,02 mol.L -1à partir d'une solution S1 de concentration molaire 0,50 mol.L -1


   1. Quel volume de solution S1 doit-on prélever? Justifier en indiquant la formule et le calcul.

J'ai trouvé : S1 x V1 = S2 x V2
Donc 0,50 x V1 = 0,02 x 0,5
V1 = 0,02 L soit 20 mL.
Je ne sais pas si c'est juste, car je n'étais pas là lors de la leçon et je n'ai pas tout à fait compris le cours.


   2. Quel matériel doit-on utiliser et comment doit-on procéder? Vous accompagnerez vos commentaires de schémas, que vous placerez dans un tableau avec une colonne pour le "prélèvement de la solution mère" et trois autres colonnes pour la "préparation de la solution fille".

Je pensais prendre un bécher, une pipette jaugée avec un pipeteur, une fiole jaugée, une pissette et un compte-goutte.
Il faut faire une sorte de protocole expérimentale avec des schémas et des phrases? Dans ce cas-là, j'ai compris.


   3.Déterminer la concentration molaire et la concentration massique de chacune des soluutions suivantes :
a. 100 mL de solution d'acétone contenant 0,05 mol d'acétone C3H6O
>C = 0,5 mol.L  -1
t = 29 g.L -1

b. 2L de solution de glucose conenant 1,5mol de glucose C6H12O6
> C = 0,75 mol.L -1
t = 135 g.L -1

c.2L de solution de saccharose contenant 1,5 mol de saccharose C12H22O11
> C = 0,75 mol.L -1
t = 342 g.L -1

d.200 mL de solution de diiode préparée à partir de 5,0 de cristaux de diiode I2
> C =(environ) 0,0985 mol.L -1
t = 25 g.L -1

Je ne sais pas si c'est juste, les calculs sont sur ma copie, si vous voulez je peux vous les mettre si ils sont utiles à la vérification des résultats.


  4. Déterminer le volume de liquide à prélever pour obtenir
- 0,2 mol d'eau
- 0,3 mol de chloroforme (CHCI3)
- 1,25 mol de méthanol (CH4O)

Je ne comprends comment je dois procéder et quels calculs je dois faire pour obtenir le résultat. Je ne comprends pas également le sens de la consigne. Pourriez-vous m'éclairer svp?

   5. Indiquer la verrerie nécessaire pour prélever les quantités déterminées à la question précédente.(éprouvette graduée, pipette jaugée, fiole jaugée ou pipette graduée)
Je pensais à la fiole jaugée, mais je ne suis pas certaine :/

Merci d'avance

Posté par
sum41addiction
Prélèvement 29-04-11 à 17:21

Bonjour, j'ai un problème pour un exercice :

Déterminer le volume de liquide à prélever pour obtenir
- 0,2 mol d'eau
- 0,3 mol de chloroforme (CHCI3)
- 1,25 mol de méthanol (CH4O)

Je ne comprends comment je dois procéder et quels calculs je dois faire pour obtenir le résultat. Je ne comprends pas également le sens de la consigne.

Pourriez-vous m'éclairer svp?
Merci d'avance
Sum41addiction

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration des solutions aqueuses 29-04-11 à 17:31

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
sum41addiction
re : Concentration des solutions aqueuses 29-04-11 à 18:11

Pour déterminer le volume de liquide à prélever pour obtenir 0,2 mol d'eau, j'ai calculé m = n x M
M = 18 g.mol-1
Donc m = 0,2 x 18 = 3,6 g

ET V = m/p
On sait que la masse volumique de l'eau est 1 kg/L
Donc V=3,6/1=3,6 L
C'est ça ? :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !