Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration de solution basique

Posté par
verveine
12-05-18 à 18:51

Bonjour à tous.j'aurais besoin de votre pour un exercice s'il vous plait.
Un litre de soude a un PH=12
1) Quelle masse d'hydroxyde de sodium solide a t-fallu dissoudre?
2) Quelle masse de NaOH faut-il ajouter pour que le pH soit égal à 13
3) On chauffe la solution de pH=12.Calculer le volume d'eau qu'il faut éliminer de cette solution pour obtenir un pH= 12

Mon travail:
1) 0,4 g
2)3,6g
3) je suis bloqué et j'aimerais que vous m'expliquiez

Posté par
odbugt1
re : concentration de solution basique 13-05-18 à 10:55

Bonjour,

Ok pour les résultats des deux premières questions.

Je partage ton incompréhension pour la question 3 :
Faire évaporer une partie de l'eau d'une solution revient à la concentrer.
Le pH de cette solution ne peut qu'augmenter et je ne comprends pas, moi non plus, comment il pourrait rester égal à 12

Posté par
verveine
re : concentration de solution basique 13-05-18 à 14:01

Je suis vraiment désolé. La vraie question est 3) On chauffe la solution de pH=12.Calculer le volume d'eau qu'il faut éliminer de cette solution pour obtenir un pH= 13. Je vous prie de m'excuser pour l'erreur.

Posté par
odbugt1
re : concentration de solution basique 13-05-18 à 14:51

L'échelle de pH est une échelle logarithmique pour laquelle l'augmentation d'une unité ( ici de 12 à 13 ) correspond à une multiplication par 10 de la concentration en ion HO-
Pour multiplier la concentration en ion HO- par 10 on peut diviser le volume de la solution par 10.
Je te laisse terminer !

Posté par
verveine
re : concentration de solution basique 13-05-18 à 20:25

Merci Beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !