Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration d une solution de permaganate de potassium

Posté par
Mayons
16-04-18 à 15:51

Bonjour, l 'on me demande de preparer une solution de permaganate de potassium à 100mg/l. cependant , je suis beaucoup plusd habitué à l 'unité mol/l . je voudrais donc savoir comment convertir en mol/l. merci cordialement.

Posté par
odbugt1
re : concentration d une solution de permaganate de potassium 16-04-18 à 17:22

Masse molaire du permanganate de potassium KMnO4 :
(1*39,1) + (1*54,9) + (4*16) = 158 g/mol

donc

1 mole de KMnO4 correspond à 158g de ce composé.
Alors combien de moles pour 100 mg de ce même composé ?
Ne cheche pas trop loin ... C'est du niveau collège !

Posté par
molecule10
re : concentration d une solution de permaganate de potassium 16-04-18 à 17:22


    Bonsoir  Mayons :

    Masse  moléculaire  du  permanganate  de  potassium   KMnO4 =  158 .

    100 mg  ou  0,1g  =  0,1 : 158 = 0,0006329 mol   ou  0,6329 mmol .

    1 litre  de  solution  KMnO4  à  100mg  par  litre , correspond  à  une  solution
    0,0006329 molaire   ou   0,6329  milimolaire .

     Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !