Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration d'une solution ( calcul )

Posté par
nabzila
08-11-11 à 13:22

Bonsoir, je n'arrive pas à calculer la masse de solution
Solutions hydraalcooliques
Sur le flacon d'une telle solution , on peut lire:
-éthanol (C2H6O) : 52.4%
-propan-1-ol (C3H8O) : 21.0%
Cela signifie que pour préparer un volume V = 100mL de solution , on dissout un volume d"éthanol
V ét=52.4mL et un volume de propan-1-oll V pr=21.0mL dans la quantité nécessaire d'eau.
Données :
-Masse volumique de l'éthanol : p ét = 0.789 g/cm-3
-Masse volumique de propan-1-ol: p pr = 0.803 g/cm-3

a) Calculer la masse d'éthanol m ét et celle de propan-1-ol m pr qui doivent être dissoutes pour préparer un volume V=100mL de solution

b) En déduire les concentrations massiques Cm , ét en éthanol et Cm , pr en propan-1-ol dans cette solution.
c) Quel volume V0 de cette solution hydroalcooliques faut-il prélever pour préparer un volume V'= 2,0L d'une solution 5 fois plus diluée en éthanol t en propan-1-ol ?

Réponse : A VERIFIER S'IL VOUS PLAIT

a. m ét= 0.789g/cm-3 * 52.4mL = 41.34g
m pr= 0.803g/cm-3 * 21.0mL = 16.86g
C'est bon ? ou les unités ne sont pas bons , je pense qu'il faut les convertirs non ?

b. Cm ét= 0.789g/cm-3/100mL=0.00789 g/mL
ou Cm ét= 0.789g/cm-3/0.1L = 7.89g/L
De même je ne sais pas si c'est bon

c.V0 = ? ---> *5 ---> V' =2.0L
donc V0=0.4L
Je pense que ici j'ai bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 13:24

salut !

a) non 1 mL c'est 1 cm3 donc pas besoin de conversion.
Par contre tu as un chiffre significatif en trop

b) non la concentration massique c'est la masse divisée par le volume : Cm = m/V

c) oui

Posté par
nabzila
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 13:35

tu pe m'aider a la 1 et 2 je n'arrive pas stp  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 18:37

1) c'est 16,9 g et 41,3 g

2) tu divises le masses trouvées à la question 1) par les volumes

Posté par
nabzila
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 19:09

stp je  peux avoir les detail merci sinon je ne comprend pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 19:21

tu divises les masses par les volumes on eut difficilement faire plus clair : m/V, 16,9/100 par exemple

Posté par
nabzila
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 19:34

nn pas sa les detail de calcul de la question 1 stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 19:40

il n'y a pas de calcul, ce sont les mêmes valeurs mais arrondies c'est tout.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 19:40

en fait garder une trop grande précision dans le résultat n'apporte rien, d'où la suppression d'un chiffre

Posté par
nabzila
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 19:46

donc la une est correct

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 19:48

oui si tu arrondies

Posté par
nabzila
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 19:50

ok merci et la 2 je n'arrive pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 08-11-11 à 21:10

16,9/100 et 41,3/100 soit la masse sur le volume

Posté par
nabzila
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 09-11-11 à 15:02

ok jvai essayer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'une solution ( calcul ) 09-11-11 à 20:21

je crois que tu as besoin d'un éclaircissement, je ne te sens pas convaincu(e)

Cm = m/V
Ça représente la masse de soluté présente dans un litre de solution

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !