Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration

Posté par
Shadow693
28-06-18 à 12:16

Bonjour,

Voici l'énoncé d'un exercice mais je ne vois pas comment le traiter.
Il est dit qu'on dissout 23 mL d'éthanol de formule chimique  C"2"H"6"O dans 500 mL d'eau. On connait la masse volumique de l'éthanol qui est de 0,78 g.cm exposant -3.

Quelle est la concentration molaire en éthanol de la solution?

Je sais que la formule qu'on doit utiliser est C = n/ V
Je voulais additionner 23 mL + 500 mL = 523 mL soit 0,523 L . J'ai donc mon V , pour la suite je ne sais pas trop quoi faire de ma masse volumique. Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Concentration 28-06-18 à 13:12

L'éthanol et l'eau sont miscibles ...

Cela a pour conséquence que si on mélange un volume v1 d'éthanol avec un volume v2 d'eau, le volume du mélange obtenu n'est pas (V1 + V2), il est un peu plus petit.


Je ne sais si tu dois en tenir compte ... ni même si le prof en est conscient.

Posté par
odbugt1
re : Concentration 28-06-18 à 14:59

Bonjour,

La masse volumique de l'éthanol te permet de passer du volume à la masse de l'éthanol. (Rappel : 1mL = 1cm3)

La masse molaire (en g/mol) de l'éthanol, qu'il te faudra calculer, te permet de passer de sa masse (en g) à sa quantité de matière (en mol).

Enfin en divisant la quantité de matière d'éthanol (en mol) par le volume (en L) de la solution tu obtiendras sa concentration molaire (en mol/L)

Si tu veux tenir compte de la remarque de JP au sujet de la contraction de volume du mélange eau / éthanol on peut estimer que cette contraction (pour les volumes concernés) ne dépasse pas 0,5% à 20°C

Posté par
Shadow693
re : Concentration 29-06-18 à 09:56

Bonjour,

Merci beaucoup pour ton aide  J-P. Je ne sais pas si mon professeur en est conscient . Etant donné qu'il nous en à pas fait la remarque . Je ne veux pas me lancer dans cette piste Merci encore car grâce à toi j'ai appris une nouvelle notion .

Voici ce que j'ai fait odbugt 1 :

0,78 g.cm exposant -3 = 0,78 g/mL

Pour calculer sa masse molaire :  (12 * 2) + (1 * 6) + 16 = 46 g.mol exposant -1.

Ensuite est-ce que je dois le diviser avec 0,023 L (c'est-à-dire qu'avec l'éthanol ) ?

Je voulais savoir si c'est juste pour l'instant et te remercier pour ton aide depuis que je me suis inscrite dans ce forum . Merci encore

Posté par
odbugt1
re : Concentration 29-06-18 à 10:18

Citation :

0,78 g.cm exposant -3 = 0,78 g/mL

Pour calculer sa masse molaire :  (12 * 2) + (1 * 6) + 16 = 46 g.mol exposant -1.

Oui, tout cela est exact et constitue une excellente préparation au calcul proprement dit !


Citation :
Ensuite est-ce que je dois le diviser avec 0,023 L (c'est-à-dire qu'avec l'éthanol ) ?
Non.
J'ai déjà détaillé très exactement la marche des calculs à faire dans mon post du 28-06-18 à 14:59
Je t'en fais ici un résumé :
a) Passage du volume (23mL) à la masse
b) Passage de la masse à la quantité de matière
c) Passage de la quantité de matière à la concentration (Volume final de 0,523L ... environ)

Posté par
Shadow693
re : Concentration 29-06-18 à 10:38

a) 23 mL = 23 g

b) n = m / M
      n = 23 / 46
      n = 0,5 mol.

c) C = n / V
      C = 0,5 / 0,523
      C = 0,96 mol . L exposant -1

Posté par
odbugt1
re : Concentration 29-06-18 à 11:34

Citation :

a) 23 mL = 23 g


Non et ceci pour deux raisons.
1) On ne peut pas mettre un signe "=" entre deux grandeurs de nature différentes.
Autrement dit un volume (23mL) ne peut pas être égal à une masse (23g).
La phrase correcte serait donc : 23mL d'éthanol ont une masse de 23g

2) Mais c'est faux.
Ce serait exact s'il s'agissait d'eau de masse volumique égale à 1g/mL
Ici il s'agit d'éthanol dont la masse volumique n'est pas de 1g/mL mais de 0,78g/mL
Il faut evidemment en tenir compte.

Posté par
Shadow693
re : Concentration 29-06-18 à 11:43

Oui , j'ai compris merci beaucoup de ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !