Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration

Posté par
Anistr
31-03-15 à 16:57

Bonjour a tous, je dois résoudre cette ft3 mais je suis un peu embrouillé avec les donnes et je  comprend pas quel chemin prendre. La question est la suivante : On ajoute 10ml d'H2 SO4 1,0 mol/L à 90 ml d'H2 SO4 0,10 mol/L. Quelle sera la concentration molaire de la solution finale? Merci à tous ceux qui m'aideront à avancer?

Posté par
gggg1234
re : Concentration 31-03-15 à 17:11

tu as 10 ml de H2SO4 à 1 mol / l
donc en matière ca te fait 0.01 * 1 = 0.01 mol de h2so4
a la fin cela sera diluée dans 10+90= 100 ml de solution
donc tu aura sune concentration de 0.01 mol / 0.1 = 0.1 mol /L

(en gros on a "dilué" par 10, on s'en doutait)

idem pour l'autre on on va diluer de 9/10 je te laisse faire la calcul

Posté par
Anistr
Concentration 31-03-15 à 17:40

D'accord merciii beaucoup pour les explications

Posté par
coriolan
re : Concentration 01-04-15 à 09:27

bonjour,
je ne suis pas d'accord
D'après l'énoncé ,on ajoute 90 mL de H2SO4 à 0,1 mol/L   et non 90 mL de H2O.
10 mL de H2SO4 à 1 mol/L apportent 0,01 mol de H2SO4 et 90mL de H2SO4 à 0,1 mol/L apportent 9.10-3mol de H2SO4
100mL de mélange contiennent 0,01+ 0,009 =0,019 mol de H2SO4
la concentration en H2SO4 est
C=0,019/0,1=0,19 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !