Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration

Posté par
lisa1412
28-10-12 à 14:45

On dispose d'une solution de nitrate d'argent de concentration 2g/L .
On désire préparer 50 ml d'une nouvelle solution de concentration 400mg/L .
Quel est le facteur de dilution ?
De quel volume de solution initiale a-t-on besoin ?

Je trouve que le facteur de dilution est de 1/5 et que le volume initiale est de 10 ml

est-ce que c'est bon , car je ne suis pas sur de moi ...

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : concentration 28-10-12 à 14:58

Re !

Je pense que c'est plutot 1/50 !
Donc quel est le volume ?

Posté par
lisa1412
re : concentration 28-10-12 à 15:05

ah oui car en faite j'ai fait cf/ci mais là ce n'est pas possible car les 2 concentrations ne sont pas dans la même unité , je viens de comprendre .
par contre je ne vois pas pourquoi c'est 1/50 ? quel calcul il faut faire ?

Merci encore .

Posté par
lisa1412
re : concentration 28-10-12 à 15:07

vi/vf = 1/50
donc vi = 1/50 x 50x10-3
vi = 0.001l = 1 ml

Posté par
lisa1412
re : concentration 28-10-12 à 15:09

pourtant pour trouver le facteur de dilution j'ai le droit de faire :
cf/ci = 400x10-3/2 = 1/5

Posté par
molecule10
réponse 28-10-12 à 15:58


Bonjour  lisa1412 :

Ton  calcul  est  juste !  Explication :  la  solution  mère  contient  2000 mg  de  nitrate  d'argent  dans  1 litre  de  solution .  Si  tu  pipettes  10 ml  de  cette  solution  tu  as  pris

2000 x 10 : 1000 = 20 mg  de  nitrate .

Tu  places  ce  volume  dans  un  ballon  jaugé  de  50 ml , complète  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau . Maintenant  tu  as  une  solution  fille  qui  contient  20 mg  de  nitrate  d'argent

dans  50 ml  ou  400 mg/litre .  Bonnes  salutations .

Posté par
lisa1412
re : concentration 28-10-12 à 16:37

Merci pour l'explication .

Posté par
lulu3324
re : concentration 28-10-12 à 17:57

Exact autant pour moi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !