Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration

Posté par
cassiy
05-02-11 à 15:37

Bonjour ne n'arrive pas a faire cette exo

On dispose d'une solution de permanganate de potassium de formule ( K+ + MnO4) de concentration 0.20 mol.L-1 appelée solution mére.

1) On préleve 20mL de cette solution que l'on introduit dans une fiole jaugée a 100mL . On compléte le volume avec de l'eau distillée. Calculer la nouvelle concentration de la solution.

2) Calculer le volume de solution mére a prélever pour obtenir 200mL de solution de concentration 0.050 Mol.L-1.


Merci

Posté par
Lechatchimiste
re : concentration 05-02-11 à 16:03

Bonjour cassiy,

1)On a effectué une dilution.
On calcule donc le rapport de dilution avec la formule du cours :
Vfille total / Vmère prélevée = 100/20= 5
La concentration de Cfille est donc 5 fois moins importante que Cmère.
On a donc Cfille=Cmère/5

2) On veut effectuer une dilution.
On calcule le rapport de dilution cmère/cfille.
On divise le volume total par le rapport de dilution que l'on vient de trouver.

Voilà. Je te laisse faire les calculs. As-tu compris ?

Posté par
cassiy
re : concentration 05-02-11 à 16:08

Oui j'ai compris merci

Posté par
Lechatchimiste
re : concentration 05-02-11 à 16:18


Ok, tu dois donc trouver

Cfille= 4*10-2 mol.L-1

et Vmère à prélever = 50 mL

Posté par
cassiy
re : concentration 05-02-11 à 16:22

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !