Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration

Posté par
lamiss64
20-01-11 à 17:46

Bonjour,
Merci de bien vouloir m'aider pour ces conversions:me dire si mon résultat est juste ou pas.
0,300g.L-1=300 mg.L-1
5,5g.ml-1=0,0055 g.L-1
125mg.ml-1=0,125 mg.L-1
50mg.L-1=0,050 g.ml-1

Posté par
Marc35
re : Concentration 20-01-11 à 20:33

Bonsoir,
Eh oui, dur, dur, les conversions...
0,300 g.L-1 = 300 mg.L-1 ==> exact

5,5 g.mL-1 = 0,0055 g.L-1 ==> faux...S'il y a 5,5 mg dans 1 mL, 1 L étant 1000 fois plus grand, il y aura 5,5 x 1000 = 5500 g ==> 5,5 g.mL-1 = 5500 g.L-1

125 mg.mL-1 = 0,125 mg.L-1 ==> faux... S'il y a 125 mg dans 1 mL, 1 l étant 1000 fois plus grand, il y aura 125 x 1000 = 125000 ==> 125 mg.mL-1 = 125000 mg.L-1

50 mg.L-1 = 0,050 g.mL-1 ==> S'il y a 50 mg dans 1 L, il y aura 0,050 g.L-1 = 5.10-2 g.L-1. Dans 1 mL, 1000 fois plus petit qu'1 L, il y en aura 1000 fois moins ==> 5.10-2 g.L-1 = 5.10-2.10-3 g.mL-1 ==> 50 mg.L-1 = 5.10-5 g.mL-1

Je peux t'indiquer une méthode "bête" qui a l'avantage que l'on ne se trompe jamais, une fois qu'on a compris...

Posté par
MathsFan
re : Concentration 20-01-11 à 20:39

Bonsoir,

Le premier est juste.

Le second : 5,5g.ml-1 = (5.5 g)/(1 mL) = (5.5 g)/(10-3L) = 5.5.103 g.L-1

Le troisième : 125mg.ml-1 = (125 mg)/(1 mL) = (125.10-3 g)/(10-3 L)

= 125x10-3.103 g.L-1
= 125 g.L-1


Même chose pour le 4ème.

Posté par
lamiss64
Concentration 21-01-11 à 18:13

Merci beaucoup pour vos réponse sa m'a vraiment aider!

Posté par
MathsFan
re : Concentration 21-01-11 à 21:58

Pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !