Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration

Posté par
amelieee
01-03-09 à 11:48

Bonjour =)
Un peu d'aide serais super pour m'aider a finir ce devoir maison de Physique-Chimie


Le carbonate de sodium hydraté a pour formule Na2 , 10H2O

1) Calculer la masse molaire du composé
Dans une fiole jaugée de 250mL , on introduit 17,88 g de carbonate de sodium hydraté & on complete avec de l'eau .

2) Quels types d'ions sont ainsi en solutions ?

3) Ecrire ( et ajuster) l'équaton de la dissolution du cristal dans l'eau  ( le cristal donne les ions cités plus haut)

4) Calculer la concentration de chaque type d'ions en solutions

5) Quelle opération de dissolutions ( volumes & verrerie utilisée ) effectuer pour obtenir , a partir de la solution mère ainsi faite , 100 mL de solution à 0,1mol.L-1en ions sodium ?

Données : masse molaire en g.mol-1 : Na:23 ; C:12 ; O:16 ; H:1

Posté par
amelieee
re : Concentration 01-03-09 à 13:19

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
sachimiste
re : Concentration 01-03-09 à 14:05

Bonjour,
1) MM(Na2CO3.10H2O)=23*2+12+16*3+10*18=286   17,88/286=0.06252mole et 0.06252/0.250=0.250molaire
2) Na+ , CO3--
3) Na2CO3.10H2O + H2O = 2Na+ + CO3-- + 11 H2O
4) 0.250*2 mole de Na+  0.250mole de CO3--
5) 100*0.1=x*0.250 donc x=40ml soit une pipette de 40.0ml de la solution mère à complèter avec de l'eau dans un ballon jaugé de 100.0ml

Posté par
amelieee
re : Concentration 01-03-09 à 16:37

D'accord mais je ne comprend aucun calcul :s

Comment fait on ?

Posté par
amelieee
re : Concentration 01-03-09 à 17:22

Une amie qui a eu le meme devoir a faire m'as dit sa réponse  pour la 5:

Cette solution est la solution mère. [Na+]mere = 0.5 mol L-1

La solution fille doit avoir une concentration en ions sodium de 0,1 mol L-1 et doit faire 100 ml.
La quantité d'ions sodium dans la solution fille sera:
n(Na+)fille = [Na+]fille x Vfille = 0,1 x 0,1 = 10-2 mol

Il faut alors se poser la question : "Quelle quantité de solution mère contient n' = 10-2 mol d'ions sodium ?"
V = n' / [Na+]mere = 10-2 / 5 10-1 = 2 10-2 L = 20 ml

On va donc prendre 20 ml de solution mère et rajouter 80 ml d'eau pour obtenir la solution fille

Je ne comprends pas alors si il faut 40 ml ou 20 ml?

Posté par
amelieee
re : Concentration 01-03-09 à 20:13

quelqu'un?

Posté par
amelieee
re : Concentration 02-03-09 à 08:09

besoin d'aide

Posté par
amelieee
re : Concentration 02-03-09 à 09:07

quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
amelieee
re : Concentration 02-03-09 à 16:29

?

Posté par
c-p
re : Concentration 02-03-09 à 20:27

il y a une erreur dans l'écriture de ton énoncer : tu as oublié le carbonate Na2CO3,10H2O

1) pour calculer la masse molaire d'un composé, il faut faire la somme des masses molaires de chaque élément présent dans le composé
M(Na2CO3,10H2O)=23*2+12+16*3+10*18=286 g/mol

2) les cations Na+ et les anions CO32-

3) équation de dissolution : à écrire en ajoutant "eau" sur la flèche Na2CO3,10H2O(s) 2Na+(aq) + CO32-(aq) + 10 H2O

4) quantité de matière en soluté introduite dans la fiole
n = m/M = 17,88/286 = 0.06252 mol
concentration en soluté c = n/V = 0.06252 / 250.10-3 = 0,250 mol/L

lors de la dissolution, il se forme 2 ions Na+ pour 1 ion CO32- à partir d'une "molécule" de Na2CO3
donc la concentration en Na+ est égale au double de la concentration en soluté soit 0,500 mol/L
et la concentration en CO32- est égale à la concentration en soluté soit 0,250 mol/L

5) il faut 20 mL

Posté par
sachimiste
re : Concentration 02-03-09 à 21:54

oups, 6) 20 ml en effet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !