Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentrat° molaire

Posté par Marion (invité) 17-04-02 à 10:54

un laboratoire dispose d'une solution de lugol de concentration
C0=4,10.^-2 mol.L-1 en diode
il veut preparer 1 volume V=100mL de "soluté de tarnier" solution
de diode de concentration C=5,90.10^-3 mol.L-1

1) quel est le volume V0 de solution de lugol prelevé ?

2)Decrire preciseent la maniere dont il doit proceder et la verrerie utilisé.

Merci




Posté par Vlamos (invité)re : concentrat° molaire 17-04-02 à 11:53

pour la question 1)
-la solution qu'on doit preparer doit contenir C.V moles de diiode.
-toi, tu disposes d'une solution de concentration C0. pour prelever
la meme quantite de moles (c'est ca qui importe), il faut donc
que C0.V0 = C.V
il ne reste plus qu'a calculer V0

Posté par Vlamos (invité)re : concentrat° molaire 17-04-02 à 11:59

qusetion 2)
la methode employee est la dilution d'un solution concentree pour
en faire une moins concentree (tout en gardant le meme nombre de
moles, c'est ca qui importe....)

methode experimentale :
-prelever le volume V0 avec une pipette (avec une propipette)
-verser dans une fiole jaugée de volume egal a V (=100mL ici, le volume de
la solution qu'on veut preparer))
-remplir la fiole jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée,
pour augmenter le volume sans augmenter le nombre de moles de diiode
puisqu'on rajoute de l'eau.
(on augmente V, n(I2) n'a pas change, donc la concentration n/V
a diminuee : c'est la dilution)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !