Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentation molaire

Posté par alfred (invité) 02-02-06 à 18:29

on prepare 500 ml de sulfate de cuivre  C=0.2 mol/l
1) masse solute ?E  j'ai trouve 15.96g   merci de confirmer
2) en realite on utilise du sulfate de cuivre pentahydrate  soit 1 mole de sulfate de cuivre pour 5 mole d'eau  quel est la concentation molaire relle

je pense diviser la concentation par 5 est ce bon    merci

Posté par
1 Schumi 1
re : concentation molaire 03-02-06 à 15:02

SAlut,

Pour le 1), c bon.

Pas pour le deux,
en fait, faut recaluler la masse molaire. Celle de CuSO4,5H2O.


Ayoub.

Posté par alfred (invité)concentration molaire 04-02-06 à 14:25

j'ai calcule la masse molaire de CuSO4,5H2O
je trouve comme masse molaire 249.6 g/mol
jcalcule la quantite de matiere
n=m/M        ca fait 15.96/249.6 ca me donne   n= 0.064 mol

C=n/v         C=0.064/0.5   ca me donne 0.128 mol/l

es que cest bon merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !