Bonjour à toutes et tous, tout d'abord j'espere que le Pere Noel a été gentil avec vous !
Pour moi voici un nouvel exercie qui me donne du fil à retordre :
Lors d'un effort physique, une partie de glucose, stocké sous forme de glycogène dans les muscles et le foie, est consommé pour fournir l'énergie nécessaire et assurer le maintien du taux de glucose (aussi appelé glycémie) dans le sang. Ce taux est systématiquement mesuré dans les analyse sanguine.
Un extrait d'analyse sanguine donne les résultat suivants :
Glycémie à jeun ................. 0.97 g/L .. 5.38 mmol/L
Cholestérol total ............... 1.86 g/L .. 4.81 mmol/L
Lors de cette analyse on a prélevé un volume V = 5.00 mL
1/a/ Calculer la masse de glucose puis la masse de cholestérol contenues dans le sang prélevé.
1/b/ En déduire le nombre de glucose et celui de molécules de cholestérol dans le sang prélevé.
2/a/ A l'aide de l'analyse, calculer les quantités de matière de glucose et de cholestérol contenues dans l'échantillon de sang.
2/b/ En déduire le nombre de molécules de glucose puis de cholestérol présentes dans le sang.
3/ Les deux concentrations fournies sont-elles cohérentes entre elles ?
4/ Peut-on dire que l'espèce chimique donc la concentration massique est la plus élevé est la plus concentrée ?
Je pense que pour la 1 il faut tout d'abord calculer la masse de l'echantillon à partir de sa masse volumique , soit n = m/M = p V / M
mais bon suis vraiment pas sure de moi.
Quelqu'un peut m'aider SVP
Bonne journée
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :