Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Compter les entités dans un échantillon de matière : la mole

Posté par
lunae
07-05-22 à 19:36

Bonjour pourriez-vous m'aider sur cet exercice :

Le sucre présent dans notre alimentation est essentiellement le saccharose C12H22011. Un morceau de sucre pèse 5,0g.
Donnée: masse d'une molécule:  
m saccharose= 5,70×10-25kg.

a) calculer le nombre de molécules de saccharose dans un morceau de sucre.
b) calculer la quantité de matière correspondante.

Réflexion:
a) 5,70×10-25 kg = masse atome saccharose.
5kg= masse morceau de sucre.
5,70×10-25 ×5= 2,85×10-24 kg. Est-ce la bonne réponse?
b) question incomprise.

Merci de votre aide.

***Titre changé***

Posté par
odbugt1
re : Ecercice masse 07-05-22 à 19:48

Bonsoir,

Question a)
Ta réflexion est non justifiée en plus d'être fausse.
On te demande un nombre de molécules et tu donnes un résultat en kg. Cela suffit pour en déduire que ce n'est pas la bonne réponse.

Nombre de molécules de saccharose = masse du morceau de sucre / masse d'une molécule de saccharose.

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 07-05-22 à 20:19

Bonsoir, mon erreur vient du fait que j'avais mal compris la question et votre résonnement me semble cohérent cependant je ne comprends pas pourquoi il faut faire le calcul: "masse du morceau de sucre / masse d'une molécule de saccharose".

Posté par
odbugt1
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 07-05-22 à 22:31

Imagine un sac de billes identiques dont tu connaitrais la masse ( disons 600g)
Imagine aussi que tu connais la masse d'une bille ( disons 3g)
On te demande de calculer le nombre de billes contenues dans le sac.
Je suppose que tu trouverais facilement la solution.

Le morceau de sucre est représenté par le sac de billes.
Une molécule de sucre (saccharose) est représentée par une des billes.
La logique de calcul est la même pour les billes et pour les molécules de saccharose.

En d'autres termes, si tu sais calculer le nombre de billes dans le sac alors tu sauras aussi calculer le nombre de molécules de saccharose dans le morceau de sucre.

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 07-05-22 à 23:47

Je comprends mieux merci et serait-il possible de  m'expliquer la question 2 s'il vous plaît?

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 07-05-22 à 23:54

Il me semble que je dois utiliser cette formule mais je ne suis pas sûr : n = m÷M.

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 00:03

Cependant m=5g et M= 5,70×10-25kg.
Donc 5÷5,70×10-25=8,77×10 24, ce qui correspond à la première question

Posté par
odbugt1
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 09:35

Avant d'aborder la question 2, finissons en avec la question 1 car ces deux questions sont liées.

Question 1 :
Soit " n " le nombre de molécules de saccharose de masse " M " présentes dans un morceau de sucre
de masse " m "
n, m et M sont liées par la relation n = m / M

Pour donner le résultat exact deux impératifs :
a) Exprimer " m " et " M " dans la même unité avant de faire la division.
b) Adjoindre au résultat numérique une unité.

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 14:39

Donc c'est-à-dire que M = 5,70×10-25 kg = 5,7×10-22 g. On calcul donc: 5÷5,7×10-22=8,77193E21

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 14:40

= 8,77193E21 molécules de saccharose dans un morceau de sucre

Posté par
odbugt1
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 15:28

C'est bon, sauf que ton résultat final a trop de chiffres significatifs.
n = 8,77 . 1021 molécules de saccharose dans ce morceau de sucre.

La question suivante te demande d'en déduire la quantité de matière correspondante.
Pour y répondre il est nécessaire de savoir ce qu'est une quantité de matière et son rapport avec la constante d'Avogadro.
Si tu connais ces notions tu devrais être en mesure de proposer une réponse.
Si tu ne les connais pas il te faut d'abord réviser ton cours.

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 15:42

La quantité de matière est n, donc n représente la mole et 1 mole d'atome équivaut à 6,02E23 atomes.  

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 15:58

Je dois donc trouver le nombre de mole pour 8,77E21 atomes?  

Posté par
odbugt1
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 17:25

Citation :
Je dois donc trouver le nombre de mole pour 8,77E21 atomes?  
Oui

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 17:56

Donc, 1 mole = 6,02E23 et x= 8,77E21= 8,77E21÷6,02E23. Est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 18:13

Merci de te donner la peine de finir ton calcul et de donner son unité ! ! !

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 20:10

Cela fait 8,77E21÷6,02E23= 0,0145681061 environ 0,14 mole

Posté par
lunae
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 20:11

*0,014

Posté par
odbugt1
re : Compter les entités dans un échantillon de matière : la mol 08-05-22 à 23:30

Citation :

*0,014

Le résultat correct arrondi à 3 chiffres significatifs est :
n = 0,015 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !