Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Compte-Rendu TP

Posté par
mel75
17-05-09 à 16:35

Bonjour!!

J'ai un compte-rendu de TP sur: Etude des colorants contenus dan le sirop de menthe.
J'arrive pas à trouver la concentration molaire.
Voici la quetion:
Déterminer la concentration molaire en tartazine E102 et en bleu patenté E131 dans le sirop de menthe à l'aide des documents. On utilisera le fait que l'absorbance d'un composé est proportionnelle à sa concentration (A=kC) si celle ci n'st pas trop élevée.

Voici les documents: ** lien vers l'énoncé effacé **

dans ce site aller voir où il y a écrit: Détermination de la concentration de chaque colorant dans le sirop par spectrophotométrie il y aura deux courbe c'est celle-ci.
on sait que pour E131 (solution aqueuse à 1mg/L) et pour E102(soltion aqueuse à 2mg/L) et puis sur les graphiques on peut lire en abscisse  les longueurs d'onde et en ordonnée l'absorbance.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de mexpliquer?
C'est pour demain.

Merci

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
gbm Webmaster
re : Compte-Rendu TP 17-05-09 à 16:58

Bonjour, la règle du forum demande de recopier l'énoncé de l'exercice ...

Posté par
mel75
re : Compte-Rendu TP 17-05-09 à 16:59

J'ai recopier l'énoncé de l'exercice. Je comprends ps?

Posté par
mel75
re : Compte-Rendu TP 17-05-09 à 20:47

C'est pas pour lundi je me suis trompée mais pour mardi. S'il vous plait aidez-moi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Compte-Rendu TP 18-05-09 à 09:22

Excuse-moi (Mélanie ?) d'avoir été aussi long. Hier je n'arrêtais pas entre les 2 fora. Je regarde ça ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Compte-Rendu TP 18-05-09 à 09:29

Ce sont ces courbes ?

Compte-Rendu  TP

Posté par
mel75
re : Compte-Rendu TP 18-05-09 à 12:00

J'ai oublié il y a aussi la courbe srop de menthe dilué 10 fois. Elle est juste en dessous de ces deux courbes dans le site.

Posté par
mel75
re : Compte-Rendu TP 18-05-09 à 12:02

Explique moi comment tu as fais pour faire passer le curbes sur le forum parc que je n'y suis pas arrivée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Compte-Rendu TP 18-05-09 à 12:44

J'ai tout simplement fait copier-coller sur paint, puis réduit et enfin enregistré au format Jpeg.


Il s'agit de deux courbes qui sont la mesure de l'absorbance de chaque solution en fonction de la longueur d'onde.
En effet, un appareil "éclaire" la solution avec de la lumière de différentes couleurs et mesure l'absorbance de la solution. Chaque couleur correspond à une longueur d'onde donnée.
Ainsi, une longueur d'onde de 400 nm correspond à du violet et une à 800 nm à du rouge.

* Pour le colorant bleu : la solution a un maximum d'absorbance pour = 640 nm. Elle absorde donc une lumière orange.

Remarque : la courbe montre que la solution n'absorbe pas le bleu ( = 480 nm) c'est pour cela qu'on voit le colorant bleu .

* Pour le colorant jaune : il y a un maximum d'absorption pour = 430 nm. Il s'agit du bleu-violet.

Elle n'absorbe pas la lumière à partir de = 500 nm, ce qui correspond à du jaune .

Posté par
mel75
re : Compte-Rendu TP 18-05-09 à 12:54

Merci beaucoup beaucoup!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Compte-Rendu TP 18-05-09 à 13:57

Je t'en prie .
Tu veux de l'aide pour l'autre courbe ?

Posté par
mel75
re : Compte-Rendu TP 18-05-09 à 16:26

Non c'est bon merci beaucoup beaucoup beaucoup!!!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Compte-Rendu TP 18-05-09 à 17:25

Je t'en prie prie prie

A +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !