Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comprimés d'iode pour se protéger du

Posté par
Bieberauhl
20-05-14 à 14:44

Bonjour ! Voilà je présente un problème j'ai vraiment du mal a faire mon DM de physique Chimie et il est a rendre pour demain. De plus je ne comprend pas du tout la leçon et je n'ai pas envie de ramener une piteuse, alors s'il vous plait donner moi un peu de votre temps et aidez moi a faire les question de ce TP en tant que DM.. Merci infiniment !

Le lien : ** lien vers l'énoncé effacé **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Bieberauhl
ENNONCÉ + QUESTIONS 20-05-14 à 22:50

A quoi servent les comprimés d'iode? Ces <<comprimés d'iode>> contiennent en fait une espèce chimique appelée iodure de potassium de formule KI qui contient des noyaux d'iode stable 127;53I qui sont indispensable un bon fonctionnement de la glande thyriode.La prise d'iode stable ,associée la mise à l'abri est un moyen de protéger efficacement la théroide contre les effets  des rejets radioactif qui peuvent se produire en cas d'accident nucléaire.En effet ,en cas d'accicent nucléaire,le rejet de noyauxd'iode radioactif 131;53I dans l'atmosphère constitue le risque sanitaire le plus important pour la population.Respiré ou avalé,ce dernier se fixe sur la glande thyroide et peut accroitre le risque d'apparition de cancer de cet organe,surtout chez les enfants.L'iode stable sature la glande thyroide qui ne peut plus capter ou fixer l'iode radioactif. Tout le monde est-il autorisé à prendre des comprimés d'iode? Oui,ces comprimés dosés à 392mol en iodure de potassium KI peuvent etre pris par tout sauf en cas d'allérdie à l'iode.La posologie est à adapter en fonction de l'age des personnes:
-2comprimés pour les adultes (y compris les femmes encientes) et les jeunes de plus de 12ans.
-1comprimé pour les enfants de 3à12ans.
-un demi-comprimé pour les enfants de 1mois à3ans.
-un quart de comprimé pour les bébés jusqu'à 1mois.
Pendant combient de temps,les comprimés  d'iode sont-ils efficaces après ingestion? L'efficacité de l'iode est de 24heures.Les comprimés d'iode ont le minimum d'efficacité s'ils sont ingérés deux heures avant le rejet d'iode radioactif (ou le passage du nuage radioactif).La prise d'iode stable (iodure de potassium),associée à la mise à l'abri,est un moyen de protéger efficacement la thyroide contre les effets d'iode radioactif qui peuvent intervenir en cas d'accident nucléaire.

Les questions:
1)Donner la composition d'un noyau d'iode stable.Meme question pour un noyau d'iode radioactif.

2)Déterminer en justifiant la masse d'iodure de potassium KI que vous devriez prendre quotidiennement si un nuage radioactif presentant des dangers arrivait en france.


3)Donner dans un premier temps le materiel nécessaire afin de preparer la masse correspondant.Puis donner le protocole experimental.


4)Determiner la masse necessaire de iodure de potassuim KI si l'on veut realiser une solution buvable d'un volume total de 50,0ml et de concentration molaire Cki=0,18mol.L-1.
Reponse: ??

5)Donner dans un premier temps le materiel necessaire afin de preparer cette solution.Puis donner le  protocole exprimental.


6)Combien de jours peut-on suivre le traitement avec les 50,0ml de la solution dans les defferents cas de figure?


7)Quel volume V de cette solution faudrait-il ingerer pour avoir la masse d'iodure de potassium quotidienne indiquée dans la posologie pour les différens cas de figure(adultes,enfants,bebes)?

Posté par
coriolan
re : Comprimés d'iode pour se protéger du 21-05-14 à 09:14

bonjour,
un élément chimique de symbole X se note  ^A_Z X
que représentent A te Z (voir ton cours)?
dans le cas de l'iode ,que valent A et Z ?
Cela doit te permettre de répondre à la question 1

Citation :
Oui,ces comprimés dosés à 392mol en KI

il y a une erreur d'unité ;ce n'est pas mol ,mais µmol (micromol)
1µmol = 10-6mol

Posté par
coriolan
re : Comprimés d'iode pour se protéger du 21-05-14 à 09:16

Citation :
A te Z

erreur de frappe  : lire  A et Z

Posté par
Bieberauhl
re : Comprimés d'iode pour se protéger du 21-05-14 à 21:04

Pour la 1) Iode Stable : I 127 (il a 53 protons et (127-53)= 74 neutrons)
Iode radioactif : I 131 (il a 53 protons et (131-53)= 78 neutrons)

Pour la 2) M(KI)=M(K)+M(I)
=39 + 126,9
=166

m= n*M
m=392*10^-6*166
n=0,65g
n=392,10^-6 moles
M=166 g/mol
Donc m=n*M = 0,65g

m=n*M
m=(392*10^-6*166)*2
m=0,065*2
m=0,13g

Posté par
coriolan
re : Comprimés d'iode pour se protéger du 21-05-14 à 22:44

bonsoir
1) OK

2) refais ton calcul
m=0,065 g et non 0,65 g
Tu as peut-être tapé 392*10E-6  au lieu de 392 E-6 ?

Posté par
Bieberauhl
re : Comprimés d'iode pour se protéger du 21-05-14 à 22:54

Oui merci ! Par contre pour la suite je suis perdue..

Posté par
coriolan
re : Comprimés d'iode pour se protéger du 21-05-14 à 23:44

question 3 :à part utiliser une coupelle ,une balance,une spatule pour le prélèvement,je ne vois pas ce qu'on attend comme réponse.


4)calculer n=C*V  puis m=n*M(KI)

5)quelques idées
on doit peser m g de KI  et dissoudre cette masse dans 50 mL d'eau (fiole jaugée)

6)un adulte a besoin de 2*0,065 g de KI par jour.
Il faut donc calculer combien de fois 0,13 g est contenu dans la masse calculée au n°4.
Adapter ce calcul aux autres cas.

7)Pour un adulte il faut 0,13g /jour
calculer la qté de matière correspondant à o,13 g de KI puis V=n/C,avec C=0,18mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !