Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comprimé de vitamine C

Posté par
Stacy50
27-05-09 à 18:09

Bonjour j'ai un petit exercice à faire sur la Masse molaire moléculaire . Pouvez - vous m'aider ? Svp
Voici l'enonce :

Un comprimé de vitamine C 500 contient une masse
m= 500 mg de vitamine C de formule  C6h8O6.

1) Calculez la masse molaire moléculaire de la vitamine C
2) Calculez la quantité de matière de vitamine C contenue dans un comprimé
3) Calculez de nombre de molecules de vitamine C dans ce comprimé

Données : Na = 6,02 .1023 Mol -1.

Posté par
gbm Webmaster
re : Comprimé de vitamine C 27-05-09 à 18:13

Bonjour,

1. Où est la difficulté !!!

M(C6H8O6) = 6M(C) + 8M(H) + 6M(O) = ........

2. n = m/M

Au travail !

Posté par
Stacy50
Comprimé 27-05-09 à 18:35

Oui C'est vrai J'avais pas envie de réfléchir mais enfaite j'ai pas attendu votre réponse pour m'y mettre du Coup !

1 ) 176 g.mol - 1

2 ) 2,8 mol

3) Euh j'ai trouvé 178 mais je suis pas sur de cette réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Comprimé de vitamine C 27-05-09 à 18:47

Tu peux me tutoyer tu sais
Ensuite, il faut bien expliquer ton raisonnement. Dans un devoir, ça vaut 0.

1. La masse molaire de la vitamine C est
M(C6H8O6) = 6M(C) + 8M(H) + 6M(O) = 6.12 + 8 + 6.16 = 176 g/mol.

2. La quantité de matière de vitamine C pour un échantillon de m = 500 mg = 0,5 g (une erreur!)
est n(C6H8O6) = m/M(C6H8O6) = 0,5/176 = ... mol.

3. Totalement faux. Par définition, la quantité de matière d'un échantillon est
n = N/Na où N est le nombre de molécules et Na la constante d'Avogadro.

Donc N = n.Na = .......



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !