Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comprendre une unité

Posté par
smileyy
29-03-20 à 16:58

Bonjour, j'ai un exercice sur le magnésium.

énoncé:
Le magnésium est un réactif important en chimie. Il est notamment utilisé dans les procédés de désulfuration, lors de la fabrication des aciers.
On dispose d'un ruban de magnésium de masse linéique de :
m (l)= 8,0 mg/cm

Exprimer puis calculer la longueur l de ruban qu'il faut couper pour prélever une quantité de magnésium n= 2,5*10^-3 mol

donnée:  masse d'un atome de magnésium m (entité)= 4,0*10^-20 mg.

Je n'est pas compris du coup je n'est aucune avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : Comprendre une unité 29-03-20 à 17:09

Bonjour,

On te donne une quantité de matière, tu es donc en mesure d'en déduire la masse de cet échantillon => à toi de m'écrire comment procéder.

Ensuite, ayant une masse de ruban par unité de longueur, tu pourras en déduire la fameuse longueur ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Comprendre une unité 29-03-20 à 17:10

En complément de ma réponse précédent, si tu as un doute, les fiches de l'île sont tes amies (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
smileyy
re : Comprendre une unité 29-03-20 à 17:52

Donc il faut multiplié la quantité de magnésium par la masse d'un atome de magnésium ?

Ensuite on fait la longueur obtenu moins m(l) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comprendre une unité 29-03-20 à 18:12

As-tu lu la fiche fournie ?

Comment relier une quantité de matière et une masse d'un échantillon ?

Posté par
smileyy
re : Comprendre une unité 29-03-20 à 19:08

Oui, je l'ai lu

Mais je ne comprends pas vraiment

Je pense que c'est ça :
n= N/Na

Posté par
gbm Webmaster
re : Comprendre une unité 29-03-20 à 19:19

Oui !

Etant donné qu'on te fournit la masse d'1 atome de magnésium (= 1 entité) et la quantité de matière de l'échantillon (= N entités), il faut d'abord calculer le nombre d'atomes de magnésium présents dans l'échantillon.

Posté par
smileyy
re : Comprendre une unité 29-03-20 à 19:41

D'accord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Comprendre une unité 29-03-20 à 20:06

Je t'en prie !

Si tu souhaites poster ta solution détaillée pour une vérification, n'hésite pas !

Posté par
smileyy
re : Comprendre une unité 29-03-20 à 21:29

IL faut calculer le nombre d'atomes de magnésium présents dans l'échantillon :
N=m/ m(entité) et apres calculer n=N/Na ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comprendre une unité 30-03-20 à 08:28

Mais non ... C'est l'inverse .

On te fournit une quantité de matière d'un échantillon, tu en déduis donc le nombre d'atomes de magnésium (Mg) présents dans ce dernier :

n = N/Na <=> N = n x Na = ...

Ensuite, on te donne la masse d'1 atome Mg : m(Mg) = ...

Tu peux donc en déduire la masse de l'échantillon : m(échantillon) = N x m(Mg) = ...

Enfin, connaissant la masse linéique du ruban, tu peux calculer la longueur de ruban nécessaire pour avoir cette masse d'échantillon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !