Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

compositions de l'ion de magnésium

Posté par
Ferial
23-10-09 à 23:20

bonjour,
je ne comprends pas ce qui est demandé par 'indiquer trois compositions pour l'ion de magnésium II."
en effet, on a les isotopes 24Mg (12 en bas à gauche) puis 25 Mg (12 en bas à gauche) puis 26Mg (12 en bas à gauche).
Est-ce que donner les compositions possibles de l'ion de magnésium veut dire écrire Mg +1 par exemple?
Ou faut-il dire qu'il y a 12 protons, 12 electrons, 12 neutrons et 24 nucléons (pour le premier)?

Merci de me répondre au plus vite!

Posté par
chpa
Ion de magnésium 24-10-09 à 00:48

Bonsoir,

Je ne suis pas sûr de bien comprendre ta question. Comme on te demande de parler de l'ion Mg II, tu ne peux pas parler de l'ion Mg+, qui serait l'ion Mg I

En pratique, un ATOME de Magnésium peut se présenter sous trois formes:
* 12 protons (toujours, sinon ce ne serait pas du magnésium), 12 neutrons (ce qui nous fait 12 + 12 = 24 nucléons) et 12 électrons (les ATOMES ont autant d'électrons que de protons et donc les atomes sont neutres d'un point de vue des charges électriques)
* 12 protons, 13 neutrons (ce qui nous fait 12 +13 = 25 nucléons) et 12 électrons
* 12 protons, 14 neutrons (ce qui nous fait 12 + 14 = 26 nucléons) et 12 électrons

Par contre, les IONS sont comme les atomes (c'est à dire avec le même nombre de protons), MAIS avec des électrons en plus ou en moins.

L'ion de Magnésium est un ion 2+, c'est à dire qu'il a perdu 2 électrons (en effet, il a plus de protons, lesquels sont à charge électrique positive, que d'électrons, qui sont à charge négative).
Donc l'ION Mg2+ peut se présenter sous les trois mêmes formes que l'ATOME Mg en ce qui concerne les protons et les neutrons, MAIS avec comme seule différence qu'il a deux électrons de moins que l'atome. Et donc les formes possibles sont :
* 12 protons (toujours, sinon ce ne serait pas du magnésium), 12 neutrons (ce qui nous fait toujours 12 + 12 = 24 nucléons) et 10 électrons (les IONS n'ont PAS autant d'électrons que de protons)
* 12 protons, 13 neutrons (ce qui nous fait toujours 12 +13 = 25 nucléons) et 10 électrons
* 12 protons, 14 neutrons (ce qui nous fait toujours 12 + 14 = 26 nucléons) et 10 électrons

Posté par
Ferial
re : compositions de l'ion de magnésium 24-10-09 à 11:14

Bonjour,
Merci beaucoup pour vos explications! cela m'aide beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !