Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Composition du sérum physiologique

Posté par
toutinet68
05-04-16 à 16:29

Bonjour,
J'ai un DM de physique-chimie à rendre pour après les vacances, ces exercices sont de "type S" d'après mon professeur et je n'arrive vraiment pas à résoudre..
Les voici :
n°1: doc1: sur un paquet de dosettes de sérum physiologique figurent les informations suivantes: *solution de chlorure de sodium à 0,90%
                       *Composition molaire : chlorure de sodium 0,045g, eau purifiée qsp 5,0 mL.
            *100 g de solution à 0,90%(en masse) contiennent 0,90g de soluté
(*qsp=quantité suffisante pour)
Doc 2: On dispose de béchers de 100mL; fiole jaugées de 50 et 100mL; pipettes jaugées de 10,20et 25mL.
Solution mère So de chlorure de sodium de concentration molaire Co: 1,0x10-2 mol/L
Ce matériel est utilisé pour préparer des solutions fille de chlorure de sodium S1,s2,s3,s4.


Solution S0 -> 1,0 x 10-2 (concentration molaire en Chl.de S.(mol/l) -> 0,126 (conductivité en s.i)
S1 -> 5,0x10-3 -> 0,063
S2 -> 4,0x10-3 -> 0,051
S3 -> 2,0x10-3 -> 0,026
S4 -> 1,0x10-3 -> 0,013

doc 3: une solution contenant des ions est une solution qui conduit le courant éléctrique. Cette capacité à conduire le courant électrique est représentée par une grandeur appelée conductivité d'une solution : plus une solution conduit facilement le courant électrique, plus sa conductivité est grande.

Question: a) montrer que les informations de l'emballage du sérum physiologique sont cohérentes.
donnée: masse volumique du sérum physiologique: 1g/ml
b)proposer un mode opératoire pour préparer les solutions filles de chlorure de sodium
c) représenter graphiquement la conductivité en fonction de la concentration. Au voisinage de quel type de courbe les points se situent-ils?
d) la mesure de la conductivité de la solution de sérum physiologique diluée 100 fois donne 0,019 U.S.I. Proposer une démarche pour en déduire la concentration molaire du sérum diluée 100 fois, puis la concentration molaire du sérum.
e) Comparer la valeur trouvée à l'indication du fabricant et trouver la liste des raisons possible pour lesquelles la valeur trouvée à l'issue de l'expérience peut différencier de la valeur attendue.

Je vous remercie tous d'avance pour vos réponses et pour votre aide!

Posté par
coriolan
re : Composition du sérum physiologique 06-04-16 à 13:48

bonjour

puisque la masse volumique de la solution vaut 1g/cm3,5mL de solution a une masse de 5g .Tu peux ainsi calculer la masse de soluté dans 100g de solution.

Pour la préparation des solutions ,lis la fiche suivante
[lien]

pour chaque préparation il  faut calculer Vo ,c'est à dire le volume de solution mère à prélever.



Tu fais  le calcul de Vo en utilisant V=50mL  ou 100mL (volumes des fioles) , de façon à ce que Vo corresponde au volume d'une pipette jaugée disponible

une fois le graphique construit ,( conductivité en fonction de la concentration des solutions (mère et filles) ,tu cherches ,graphiquement,la valeur de la concentration qui correspond à une conductivité de 0,019 SI

Posté par
toutinet68
re : Composition du sérum physiologique 07-04-16 à 08:14

Bonjour,
J'ai fais les deux premières questions mais pour calculer la S2 je ne trouve que des valeurs avec des "...x10-2"
Voilà ce que j'ai trouver :
A) on vérifie que les informations sont cohérentes :
* 0,045/5x100=0,9%
Il y a bien 0,90 g de soluté dans 100 g de solution
* La masse de 5mL d'eau correspond à 5 g.  0,9% de 5g donne : (0,9x5)/100= 0,045 de soluté.
Les informations sont donc cohérentes.
B) on calcule tout d'abord V0, le volume à prélever de la solution mère.
S1 -> 5,0 x 10-3 x 0,05 / 1,0x10-2 = 25 mL
S2-> 4.0 x10-3 x 0,05 / 1,0x10-2 = 2x10-6 ????

Posté par
coriolan
re : Composition du sérum physiologique 07-04-16 à 15:18

bonjour
pour  S2 ton calcul donne 0,02 L soit 20mL   .Comme on dispose d'une pipette de 20mL ,ce résultat est utilisable.

Une remarque qui peut éviter les erreurs avec les puissances de 10
on calcule Vo = C/Co x V
C/Co  donne un nombre sans unité
L'unité de Vo sera donc l'unité de V.
Si on exprime V en mL ,Vo sera en mL
dans le premier cas  on peut écrire  C1= (5.10-3/1.10-2)x50=0,5/50=25 mL

Posté par
toutinet68
re : Composition du sérum physiologique 07-04-16 à 16:10

Comment savez-vous que cela donne 20mL alors qu'on a une puissance? Pour calculer le volume à prélever j'utilise Vmere= Cfille x Vfille / Cmère.

Posté par
toutinet68
re : Composition du sérum physiologique 07-04-16 à 16:13

Finalement votre formule me convient mieux!! Merci

Posté par
toutinet68
re : Composition du sérum physiologique 07-04-16 à 16:33

J'ai donc trouver :
S2: 4,0x10-3 / 1,0x10-2 x 50 = 20mL
S3: 2,0 x 10-3 / 1,0x10-2 x 50 = 10mL
S4: 1,0x10-3/1,0x10-2 x 50 = 10 mL
Protocole : On place dans un bêcher 100 mL de solution mère de chlorure de sodium de concentration molaire 1,0x10-2 mol/L.
Pour préparer les solutions filles S1,S2,S3,S4 :
Solution fille 1 : Grâce à la pipette jaugée de 25 mL, on prélève 25 mL de la solution mère. On vérifie que l'on est bien au trait de jauge, puis on introduit la solution prélevée dans une fiole de 50mL, on remplit la fiole jusqu'au 2/3 avec de l'eau distillée. On bouge, et on agite afin d'homogénéiser la solution, puis on remplit jusqu'au trait de jauge en faisant attentio. Et en étant précis.
Sol2: même protocole sauf qu'on utilise une pipette de 20mL
Sol 3: Idem sauf pipette de 10mL.
Sol 4: Idem sauf  pipette de 10mL.

Pour le graphique, en abscisse j'ai mis la concentration en mol/L et j'ai commencer avec la plus petite concentration en finissant par la plus grande, c'est bien cela?
Merci!!

Posté par
toutinet68
re : Composition du sérum physiologique 07-04-16 à 16:45

Je n'arrive juste pas à faire le d)e) si vous pourriez m'expliquer svp??

Posté par
coriolan
re : Composition du sérum physiologique 07-04-16 à 19:00

le calcul de C4 est faux
C4=1,0.10-3/1,0.10-2x50=0,10x50=5mL  et non 10mL
comme on ne dispose pas de pipette de 5 mL ,on va préparer 100mL de solution
C4=1,0.10-3/1,0.10-2x100= 0,10/100=10mL
On versera donc 10mL de solution mère dans une fiole de 100mL etc...

as-tu tracé le graphique  de la conductivité en fonction de la concentration ?
On doit obtenir une droite passant par 0.

La conductivité est en ordonnées et la concentration en abscisses

pour la graduation de l'axe des ordonnées il est commode d'exprimer les conductivités en 10-3SI   et les concentrations en 10-3mol/L
on peut ainsi graduer l'axe des ordonnées de 0 à 150  (puisque la valeur maximale est 126) , et l'axe des abscisses de 0 à 10  (puisque 1,0.10-2 =10.10-3)

Posté par
coriolan
re : Composition du sérum physiologique 07-04-16 à 19:10

d)on attend peut-être que tu expliques la détermination graphique de la concentration de la solution inconnue ,diluée 100fois.
par exemple: on trace une horizontale  passant par 19.10-3 SI ,qui coupe la droite d'étalonnage.
par le point d'intersection ,on trace une verticale qui coupe l'axe des abscisses .
on lit C=........
La concentration molaire du sérum vaut C'=100xC

Posté par
toutinet68
re : Composition du sérum physiologique 08-04-16 à 16:11

J'ai bien fais le graphique, en prolongeant oui cela passe par l'origine mais je ne vois pas a quel type de fonction cela fait référence vu que ce n'est pas vraiment une "droite" .
Pour la conductivité a 0,019, j'ai trouve C=1,5 x 10-3
Sa concentration molaire C'= 1,0 x 10-2 x 100 = 1 mol/l ?

Posté par
coriolan
re : Composition du sérum physiologique 09-04-16 à 11:44

les points sont presque tous alignés.
Il faut tracer une droite passant par 0 (car pour C=0 la conductivité est quasi nulle),et passant au plus proche du maximum de points..
Surtout ne pas joindre les points 2 à deux par un segment,c'est à dire faire une ligne en zigzag.
Le fait d'obtenir une droite passant  par 0 signifie que la conductivité est proportionnelle à la concentration.

graphiquement ,on trouve en effet que la concentration diluée vaut 1,5.10-3mol/L
La concentration de la solution non diluée vaut donc 100 fois plus

on doit ensuite calculer la concentration massique .(en g/L de NaCl)
Finalement ,on calcule la masse de NaCl dans 100 mL de solution ,soit dans environ 100g de solution.On trouve une valeur proche de 0,9g de NaCl pour 100g de solution.

Posté par
toutinet68
re : Composition du sérum physiologique 13-04-16 à 16:44

Pour le graphique je comprends mal comment le tracer par ce qu'il y a une grande différence quand je fais pas "points par points".
Si la concentration non diluée vaut 100 x plus je fais
1,5x10-3 x 100 = 0.13 mol/L
NaCl :  0,045/5x100= 0,90 g dans 100 g de solution.
Voilà, merci de votre aide, j'ai quelques doutes tout de même pour ce que je viens de faire...

Posté par
toutinet68
re : Composition du sérum physiologique 13-04-16 à 16:50

C de NaCl : (22,98+35,45)= 58,43 mol/L (5,8 x 10-2)

Posté par
agobillard
re : Composition du sérum physiologique 13-03-17 à 20:10

Bonjour, j'ai moi aussi cet exercice  a faire... j'ai pour l'ensemble compris le raisonnement mais je ne comprend pas comment on obtient le volume fille nécessaire pour faire le protocole ... merci !

Posté par
Sasa2002
re : Composition du sérum physiologique 14-04-18 à 16:58

Bonjour j'ai le même exercice que vous mais je n'ai pas compris d'où venait le 0,05 est ce que vous pouvez me l'expliquer s'il vous plait merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !