Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

composition d'un médicament

Posté par
manon202
09-01-11 à 17:33

Bonsoir

1- L'huile essentielle de gingembre est extraite de ses rhizomes . Sa densité vaut 0.85.

On recueille une masse égale à 2.3g d'huile essentielle . A quel volume cela correspond-il ?


2- ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** composition d'un médicament



Voilà les questions qu'il me reste je n'y arrive pas . J'ai besoin de votre aide ?
Merci

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : composition d'un médicament 09-01-11 à 17:43

Connais tu la définition de la densité? d=\frac{\rho_{huile}}{\rho_{eau}} pour l'huile. La masse volumique de l'eau est 1000 kg/m3 soit 1 kg/L.

Et je penses que tu connais également la définition de la masse volumique: \rho =\frac{m}{V}

Tu as la densité, tu peux trouver la masse volumique de l'huile.
Tu as la masse et la masse volumique de l'huile, tu peux trouver le volume que cela représente.

Posté par
manon202
re : composition d'un médicament 09-01-11 à 17:59

huile = d x eau
soit huile = 0,85 x 1 = 0.85

V = x m
V = 0.85 x 2.3 = 1,955 L

Je pense avoir faux

Posté par
bibe
re : composition d'un médicament 09-01-11 à 18:08

Il faut écrire les unités!

huile=0,85 kg/m3 et huile=0,85kg/L n'est pas du tout le même résultat, je pense que tu t'en doute.

Et ça n'a aucun sens de multiplier des kg/L par des g, le résultat est alors en kg.g/L, si on fait une opération mathématique sur deux même grandeur (2 températures) il faut les mettre dans la même unité (°C et °C).

Et attention également quand on donne un rapport. Si tu prends ta formule V=*m cela veut dire que =V/M alors que par définition est le rapport d'une masse sur un volume d'où le nom de masse volumique, penses à vérifier régulièrement tes calculs.

Posté par
manon202
re : composition d'un médicament 09-01-11 à 18:21

Donc huile = 0.85 kg/L

0.85kg = 850g
V =   / m
V = 850 / 23.5
V = 847.7 g ?

Posté par
bibe
re : composition d'un médicament 09-01-11 à 18:28

Je suis d'accord pour la masse volumique. On recueille une masse égale à 2.3g d'huile essentielle, la masse est 2,3g=2,3.10-3 kg

=m/V  <=> m=*V  <=> V=m/ si tu n'y arrives pas tu premier coup tu peux le décomposer comme cela.

Et pour revenir sur ce que je disais tout à l'heure tu pouvais vérifier ta relation en regardant les unités. Il faut que tu trouves un volume donc ici en L. Dans l'autre membre tu as une masse volumique ( kg/L) divisé par une masse (kg) ce qui donne  kg/(L*kg)=1/L . Tu vois ici que tu n'as pas des L donc il y a une erreur .

Je ne sais pas d'où sort ce 23,5 ??!!

Posté par
manon202
re : composition d'un médicament 09-01-11 à 20:00

2.3 pardon .
Donc 2.3g  
V = / m
V = 850/2.3 L ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !