Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Composition d un atome

Posté par Boulbon (invité) 23-11-05 à 13:42

Bonjour,

Je bloque sur un exercice. Pouvez-vous m'aider svp ?

SoiT un atome dont le noyau contient 30 électrons et a une charge totaleégale à 4,0 x 10puissance-18 C.

1/ Quel est le numéro atomique du noyau ?
2/ Quel est le nombre de nucléons A ?
3/ Combien cet atome comporte-t-il d'électrons?
Donnée : La charge élémentaire est: e= + 1.6 x 10puissance-19 C.

MERCI D'AVANCE

Posté par
Nightmare
re : Composition d un atome 23-11-05 à 15:02

Bonjour

L'énoncé est erroné : Le noyau d'un atome ne peut pas contenir d'éléctrons ...

Posté par Boulbon (invité)re : Composition d un atome 23-11-05 à 15:48

Pourtant je viens de vérifier l'énoncé est bien le bon. De plus les livres sont assez vieux je ne comprend aps pourquoi cela n'a pas était rectifié.

Posté par Boulbon (invité)re : Composition d un atome 23-11-05 à 16:56

Qui a une idée svp ?

Posté par pauline145 (invité)re : Composition d un atome 23-11-05 à 19:13

Je suis vraiment désolé, le jour où le prof a donné cet exo j'étais absente et il a justement fait rectifié l'erreur. Excusez-moi. Vu que je n'ai pas trop compris la leçon cela ne m'a pas choqué. Voici l'exercice sur lequel je bloque avec la faute rectifiée. Merci d'avance pour votre aide et encore pardon pour la faute.

SoiT un atome dont le noyau contient 30 neutrons et a une charge totale égale à 4,0 x 10puissance-18 C.

1/ Quel est le numéro atomique du noyau ?
2/ Quel est le nombre de nucléons A ?
3/ Combien cet atome comporte-t-il d'électrons?
Donnée : La charge élémentaire est: e= + 1.6 x 10puissance-19 C.



Posté par
Skops
re : Composition d un atome 23-11-05 à 19:19

Salut

2) La charge d'un proton est de 1,6.10^{-19}
La charge totale est 4,0.10^{-18}
Quelle est le nombre de protons ?
Nombre de protons = Z = numéro atomique

2) Nucléons = Neutrons + Protons

3) Un atome est éléctriquement neutre donc nombre de protons = nombre d'éléctrons

Skops

Posté par Boulbon (invité)re : Composition d un atome 23-11-05 à 19:31

Merci de ton aide. Est ce que c'est ça?


1/ Z= 25
  2/ A= 55
3/ 25

Posté par
Skops
re : Composition d un atome 23-11-05 à 19:48

C'est bon

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !