Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Composition d'un atome

Posté par
Chlo10
27-10-13 à 10:49

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée et je suis bloquée sur une question. Voici l'énoncé : Le noyau d'un atome de nickel de symbole Ni possède 58 nucléons et porte la charge Q=4,48.10-18C
Et ma question est : Utiliser les valeurs de la charge de cette particule et de Q pour calculer le numéro atomique de cet atome.
Après avoir fait des recherche, je ne trouve toujours pas...
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 10:54

Bonjour,

Quelles sont les deux catégories de nucléons présents dans le noyau du nickel ?

Que peux-tu en dire ?

Posté par
Chlo10
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 11:05

Dans le noyau de nckel il y a des protons et des neutrons, mais je ne vois pas comment calculer Z a part si je fais A/2 vu que le symbole est Ni.
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 11:09

Oui, dans le noyau du nickel il y a deux espèces de nucléons :
. les protons
. les neutrons

Quelle est la grande différence entre ces deux espèces de nucléons ?

Posté par
Chlo10
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 11:11

L'un est positif (protons) et l'autre est neutre (neutrons)

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 11:13



Voilà qui va te permettre de trouver la solution de l'exercice.

Quelle est la charge électrique d'un proton ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
Chlo10
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 11:22

La charge électronique d'un proton est 1,60.10-19 C. En, cherchant, j'avais fais un calcul, mais je ne sais pas si il est bon. C'était 4,48.10-18/1,60.10-19 C et le résultat était 2,8.10-37 C. C'est pour cela que je ne comprend pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 11:31

Ce que moi je ne comprends pas, c'est comment tu arrives à ce resultat !

Oui, tu as fait le calcul qu'il faut faire :

Un proton a une charge d'environ 1,6.10-19 C

Le noyau de nickel a une charge d'environ 4,48.10-18 C

donc un noyau de nickel contient 4,48.10-18 / 1,6.10-19 = 28 protons

Il faut absolument que tu comprennes comment faire ce type de division avec ta calculatrice !

Donc, on connaît maintenant le numéro atomique du nickel. D'accord ?

Posté par
Chlo10
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 11:38

Moi non plus je ne comprenais pas ce résultat, c'est pour cela que j'étais bloquée. Surement un mauvais calcul de ma part, je ne sais pas car s'il y a une manière de calculer ce genre de calcul, nous ne l'avons pas apprise.
Donc maintenant je sais comment répondre à cette question et aux suivantes.
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 11:43

Si tu as un doute :

\frac{4,48.10^{-18}}{1,60.10^{-19}}\,=\,\frac{4,48\,\times\,10^{19}}{1,60\,\times\,10^{18}}\,=\,\frac{4,48\,\times\,10}{1,60}\,=\,\frac{44,8}{1,60}\,=\,28

D'accord ?

Posté par
Chlo10
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 11:45

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition d'un atome 27-10-13 à 11:47

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !