Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Composition d'un atome

Posté par
lambazz
11-01-10 à 19:43

Bonsoir j'aurais besoin d'un coup de main pour mon exercice de chimie,le plus vite possible:

Soit un atome dont le noyau contient 30 neutrons et a une charge totale égale à + 4,0.10^-18C.

1)Quel est le numéro atomique du noyau ?
2)Quel est son nombre de nucléons A ?
3)Combien cet atome comporte-t-il d'éléctrons ?

Donnée;la charge élémentaire est:e=+1,6.10^-19C

Merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Composition d'un atome 11-01-10 à 20:13

Bonjour (et bonne année !!)

As tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
lambazz
re : Composition d'un atome 12-01-10 à 18:58

Merci bonne année a toi aussi

Non je n'est aucune idée pour c'est question je ne comprends pas

Posté par
lulu3324
re : Composition d'un atome 12-01-10 à 19:02

1) numéro atomique Z = nombre de proton.
   On te donne la charge du proton et la charge totale du noyau...

2) Nombre de nucléons A = Z+N avec N le nombre de neutrons

3) L'atome est neutre...donc?

Posté par
lambazz
re : Composition d'un atome 12-01-10 à 19:35

Pour la 1= Z=30

la 2= a=60


la 3= il n'y a pas d electron czr l'atome et neutre

?????

Posté par
lulu3324
re : Composition d'un atome 12-01-10 à 19:50

1) je trouve Z=25... quel calcul as-tu fais?

Posté par
lambazz
re : Composition d'un atome 14-01-10 à 13:25

aucun parcque z=30 donc il a 30

Posté par
lambazz
re : Composition d'un atome 14-01-10 à 13:47

je crois tu tes tromper dans ton calcule !! 30+4,0.10^-18=30

Posté par
J-P
re : Composition d'un atome 14-01-10 à 15:01

1)
Z = 4.10^-18/(1,6.10^-19) = 25

2)
Nombre de nucléons = 30 + 25 = 55

3)
25
-----
Recopier sans comprendre est inutils.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !