Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

composition d'un atome

Posté par
tomlyn
20-09-07 à 19:03

bjr a tous, pourriez vous maider pour un exercice que je ne comprends pas; voici celui ci:

soit un atome dont le noyau contient 16 neutrons et possede une charge totale égal a +2.56 X 1018C

_quel est le numero atomique du noyau?
_quel est son nombre de nucleons A?
_combien delectrons comporte le cortege electronique?

donnée: la charge élémentaire est: e=+1.6 X 10-19C


merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par
Shyrrow
re : composition d'un atome 20-09-07 à 19:15

bonsoir,
sais-tu que :
la charge du noyau =
nombre de protons * charge des protons(donc charge elementaire)      

Posté par
Flo08
re : composition d'un atome 20-09-07 à 19:19

Bonjour,

la charge totale, ce ne serait pas plutôt +2.56 X 10-18 C ?...
Le noyau d'un atome est composé de nucléons, dont il existe deux sortes:
- les neutrons, qui ont une charge nulle,
- les protons, qui portent une charge élémentaire positive.

On vous donne le nombre de neutrons: 16.
Pour calculer le nombre de protons, il faut diviser la charge totale par la valeur d'une charge élémentaire.
Le numéro atomique Z correspond au nombre de protons dans le noyau.
Le nombre total de nucléons sera A = Z - 16 (nombre de protons + nombre de neutrons)
Enfin, la charge globale d'un atome doit être nulle, ce qui veut dire que la charge négative totale des électrons doit équilibrer la charge positive totale des protons du noyau. En d'autres termes, il doit y avoir autant d'électrons que de protons. Le nombre d'électrons sera égal à Z.

Posté par
Shyrrow
re : composition d'un atome 20-09-07 à 19:22

bonjour Flo08,
effectivement ici la charge du noyau/charge total est bien de 2.56 X 10-18 C.

Posté par
tomlyn
re : composition d'un atome 20-09-07 à 19:47

oui je me suis tromper c'est +2.56 X 10-18 C
enfin j'ai toujours rien compris dsl

par exemple pour la question
_quel est le numero atomique du noyau?

Le numero atomique c'est Z ?????
comment ca se calcule??

merci

Posté par
Flo08
re : composition d'un atome 20-09-07 à 19:51

Le numéro atomique Z correspond au nombre de protons dans le noyau.
Il se calcule en divisant la charge globale du noyau par la valeur d'une charge élémentaire :
Z = 2.56 * 10-18/1.6 * 10-19

Posté par
tomlyn
re : composition d'un atome 20-09-07 à 19:59

ah d'accord j'comprend mieu mais en fesant le calcule sur ma calculette de trouve Z=16 et a la question suivante:

_quel est son nombre de nucleons A?

tu me dit que le nombre de nucleon c'est A=Z-16
et pour la question 1 je trouve Z=16 donc pour la 2iem question ca ferait A=16-16 ?????
ya un pb la nan???

merci

Posté par
Shyrrow
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:02

Citation :
A = Z - 16

c'est plutot A = Z+ nombre de neutrons

Posté par
tomlyn
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:04

ah d'accord c'est mieu ^^
merci

Posté par
Shyrrow
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:06

c'est pas grave c'est une errreur de frappe que
Flo08 a fait.
tomlyn là tu peux donc savoir ton nombre de nucleons ^^

Posté par
tomlyn
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:06

Petite question le numero atomique veut dire koi en réalité??
c'est le nombre d'électron??

merci

Posté par
tomlyn
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:07

oui Z=16+16
=32
^^

Posté par
Shyrrow
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:12

Flo08 t'a dit

Citation :
la charge globale d'un atome doit être nulle, ce qui veut dire que la charge négative totale des électrons doit équilibrer la charge positive totale des protons du noyau. En d'autres termes, il doit y avoir autant d'électrons que de protons. Le nombre d'électrons sera égal à Z


donc en fait le nombre de protons = au nombre d'electrons
pour un atome ^^

Posté par
Flo08
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:16

Effectivement A = Z + 16
Désolée pour cette erreur de frappe...

Posté par
Flo08
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:18

Merci Shyrrow, d'avoir corrigé

Posté par
tomlyn
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:21

et pour ma question es que le nuemro atomique,c'est le nombre d'électron ???svp

merci

Posté par
tomlyn
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:25

ah non ca correspond au nombre de proton plutot nan?

Posté par
Flo08
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:29

Le numéro atomique définit l'élément. Il correspond au nombre de protons dans le noyau.

Posté par
Flo08
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:31

Par exemple, l'atome de cet exercice est un atome de soufre (symbole chimique S). Tous les atomes de soufre ont 16 protons dans leur noyau.

Posté par
tomlyn
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:37

donc voici les reponses des exercices :

I) quel est le numero atomique du noyau?

Z = 2.56 X 10-18/1.6 X 10-19
donc Z=16
Le nombre athomique du noyau est 16


II) quel est son nombre de nucleons A?

A= Z + 16
A= 16 + 16
A= 32

Le nombre de nucleon est de 32


III) combien delectrons comporte le cortege electronique?

et la je sais pas


Pourriez vous me dire si j'ai juste au 2 premiere et m'aidez pour la 3iem s'il vous plait

merci beaucoup d'avance

Posté par
Shyrrow
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:40

les 2 premiers tu as juste.
pour la 3eme on t'a deja dit une information à propos des electrons plus haut.
pour la stabilité de l'atome,il faut que le nombre de protons et des electrons se compensent.
donc il y a 16 electrons.

Posté par
tomlyn
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:43

ah oui d'accord donc il y a autant de proton que d'électron
donc 16
ah d'accord merci

Posté par
Shyrrow
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:44

c'est ca,tu as compris ^^

Posté par
tomlyn
re : composition d'un atome 20-09-07 à 20:56

^^ merci par contre la j'ai un nouvel exo est c'est:
Soit un ion dont la charge est égale a +4,8 x 10-19C.Son noyau contient 28 neutrons et a une charge totale égale a +3,84 x 10-18C

_quel est le numero atomique du noyau?
_quel est son nombre de nucleons A?
_combien delectrons comporte le cortege electronique?

donnée: la charge élémentaire est: e = +1.6 X 10-19C

donc pour la quesion 1 c'est:
Z = 3,84 x 10-18 / 1,6 x 10-19
mais ma calculette mafiche syntaxe error pourtant j'ai fais la meme chose que le 1er exercice ???


comment ca se fait??

merci beaucoup d'avance!!!!!!!!

Posté par
azure-tm
composition dun atome 08-04-09 à 15:41


soit un atome dont le noyau contient 16neutrons et possede une charge totale de 2.56.10-18C
1) Montrer que le numero atomique de cet atome est de 16.
2)quel est son nombre de nucleons
3)aConbien delectrons possede t-il ?
b)en deduire sa structure electronique
5)Exprimer la masse ma (petit a) d'un atome en fonction de A et mp (petit p). Calculer la masse ma d'un atome defini ci dessus
6)calculer le nombre datomes
contenus dans une massse m= 20mg de cet atome
7)combien delectrons lui manque til our avoir une structure stable? quel ion obtient on ?

donnéés= masse du proton mp=1.67.10-27kg.charge elementaire e =1.6.10-19C.Numero atomqieu Hydrogene  Z=1 et Oxygene Z=8

Posté par
azure-tm
composition dun atome 08-04-09 à 15:42

Pouriez maider pour la suite!!

Merci a ceux qui ont repondu au 3premieres questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !