Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comportement global d'un circuit

Posté par
SamiaEl
12-04-19 à 13:03

Sur le graphe ci-contre nous avons tracé avec la même échelle les caractéristiques Intensité-tension de deux
dipôles D1 et D2.
1) Indiquer la courbe qui correspond au dipôle résistor et celle au dipôle générateur.
2)
a. Rappeler pour chaque dipôle la loi d'Ohm correspondante. (On notera la tension aux bornes du
générateur UPN et UAB celle aux bornes du résistor)
b. Donner le schéma du circuit permettant de tracer la caractéristique Intensité - tension du générateur.
c. Déterminer, à partir du graphe, et en justifiant la réponse, les valeurs de la f.é.m. E et de la résistance
interne r du générateur et la résistance R du résistor.
3) Calculer l'intensité du courant de court-circuit Icc du générateur
4) On réalise un circuit en branchant ce générateur aux bornes de ce résistor de résistance R.
a. Représenter le schéma du circuit.
b. Montrer que l'intensité du courant dans le circuit est donnée par : 𝐼 =𝐸/(𝑟 + 𝑅)
c. Montrer que I= 1.66A
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bonjour , est ce que vous pouvez m'aider je suis pas sûr de mes réponses:
1-D1: correspond au dipôle résistor
     D2: correspond au dipôle générateur
2-a-UPN=E-r.I
          UAB=R.I
     b-voir schéma
     c-je sais pas comment résoudre le problème à partir de graphe  est ce que vous pouvez m'aider

Comportement global d\'un circuit

Comportement global d\'un circuit

Posté par
sanantonio312
re : Comportement global d'un circuit 12-04-19 à 13:53

Bonjour,
Ok avec ce que tu as fait.
Pour déterminer R, r et E, considère que les lois tu as écrites sont des fonctions affines ou linéaires du type y=ax+b (Ici U=aI+b).
Il faut donc que tu regardes les coefficients directeurs et ordonnées à l'origine.

Posté par
Oussamamlm
re : Comportement global d'un circuit 12-04-19 à 13:56

Pour c/
pour I=0 Upn=E =10V
et tu prends une valeur de I et tu trouvera la résistance interne du générateur  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !