Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal

Posté par
jojo52
05-10-08 à 13:58

Bonjour. J'ai commencé cet exercice mais je ne sais pas si mes réponses sont exactes et j'aimerais connaitre votre avis :

1. Déterminer la masse volumique du noyau de cuivre 64 en supposant qu'il est assimiable à une sphère de rayon égal à 4.8x10 exposant -15 m.

2. La masse d'une sphère de cuivre de rayon R = 4.8 cm est égale à m = 4.13 kg. Déterminerla masse volumique du métal cuivre.

3. Comparer les résultats obtenus. Comment peut-on les interpréter?


Données :
Masse du proton : m.p. = 1.67 x 10 exposant -27 kg
La masse volumique d'un objet est le quotient de sa masse m par son volume V, soit : masse volumique = m/V
Le volume d'une sphère de rayon r est V = 4 x r au cube/3



Voici ce que j'ai fait :
1. Il faut calculer le volume du noyau de cuivre assimilable à une sphère de rayon égal à 4.8 x 10 exposant - 15 m
V = 4.63 x 10 exposant -43 m cube

Puis, il faut calculer la masse :
Il y a 29 protons dans l'atme de cuivre
29 x 1.67 x 10 exposant -27 égale environ 4.8 x 10 exposant -26 kg.

Masse volumique : M/V = 1,04 x 10 exposant 17


2.Il faut calculer le volume
Volume = 4 x (4.8) au cube éga environ 463,2 cm cube

Masse volumique = 4.13/463.2 = environ 8.9 x 10 exposant - 3 kg


En ce qui concerne la question 3, je ne sais pas. Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil


Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 05-10-08 à 18:19

Bonjour,

Et les neutrons qui sont dans le noyau ? Ils ont individuellement une masse quasi identique à celle d'un proton...

Posté par
Coll Moderateur
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 05-10-08 à 18:24

Pour la question 2 :
. impossible de te corriger car l'unité n'est pas correcte ;
. une masse volumique ne s'exprime pas en kg mais, par exemple, en kg.m-3

Posté par
jojo52
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 05-10-08 à 19:06

Désolé mais je ne vois pas du tout ce que c'est cette unité. Concernant les volumes c'est exact?

Posté par
Coll Moderateur
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 05-10-08 à 20:55

Il te suffit de corriger la masse du noyau. Tu as compté les 29 protons mais tu as oublié les 64 - 29 = 35 neutrons.

D'ailleurs il te suffisait de compter les 64 nucléons de masse approximativement égale à 1,67.10-27 kg

Posté par
jojo52
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 06-10-08 à 17:35

Il y a 29 protons dans l'atme de cuivre
29 x 1.67 x 10 exposant -27 égale environ 4.8 x 10 exposant -26 kg.

35 neutrons : 35 x 1.67 x 10 exposant -27 kg = 5.8 x 10 exposant -26 kg.

Donc une masse de 10.6 x 10 exposant -26 kg pour le noyau

La masse volumique est donc égale a 2.3 x 10 exposant - 17 kg.m-3

C'est donc ça le résultat?

Question 2 :
Il faut calculer le volume
Volume = 4 x (4.8) au cube éga environ 463,2 cm cube

Masse volumique = 4.13/463.2 = environ 8.9 x 10 exposant - 3 kg.m-3
Exact??

Pour la question 3 je ne sais pas quoi répondre

Posté par
Coll Moderateur
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 06-10-08 à 17:50

Les exposants des deux masses volumiques sont faux.

Ecris seulement les valeurs des deux masses volumiques que je voie que tu as corrigé.

Masse volumique du noyau =         kg.m-3
Masse volumique du cuivre =         kg.m-3

Posté par
Coll Moderateur
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 06-10-08 à 17:53

Il me semble que tu utilises une drôle de formule pour le volume d'une sphère.
Je ne vois ni le 3 ni le . Mais le résultat semble juste

Posté par
jojo52
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 06-10-08 à 18:04

Désolé j'ai oublié des choses dans la formule
Donc pour conclure :
Masse volumique du noyau =   2.3      kg.m-3
Masse volumique du cuivre =  8.9       kg.m-3

Par contre, pourquoi on enlève les exposants?

Pour la question 3, je pourrais dire que le noyau de cuivre est moins lourd que le métal cuivre.
Qu'en pensez-vous?

Posté par
Coll Moderateur
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 06-10-08 à 18:12

   

Il ne faut surtout pas supprimer les exposants ! !

je t'ai écrit qu'ils étaient faux ; je n'ai pas demandé de les supprimer

Masse volumique du noyau : noyau 2,3.1017 kg.m-3

Masse volumique du cuivre : cuivre 8 915 kg.m-3

Question 3 : la différence entre la masse volumique d'un noyau d'un atome et la masse volumique du métal montre que la matière est "lacunaire", essentiellement faite de "vide"
Tu te rends compte que le rapport des deux masses volumiques vaut 2,6.1013
Le noyau est 26 000 000 000 000 fois plus dense que le métal !

Posté par
jojo52
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 06-10-08 à 18:18

Bon ben j'avais pourtant fait les calculs à la calculatrice mais bon je vous fait confiance.

Donc si dans un  autre exercice on me demande de calculer la masse volumique je calcule la masse (masse protons+ neutrons) / le volume?

Je vous remercie beaucoup, votre aide m'a été précieuse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 06-10-08 à 18:25

Regarde bien : tu as écrit des exposants négatifs ! Recommence le calcul à la calculatrice, tu verras.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
jojo52
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 06-10-08 à 18:32

Je viens de refaire les calculs : je suis d'accord avec vous pour le premier. Par contre, le deuxième ma calculatrice affiche 8.9 x 10 exposant -3

Posté par
jojo52
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 06-10-08 à 18:56

Je recopie au propre notre travail et je vois que si je fais, pour la question 1, 64 (nucléons) x 1.67 x 10 exposant -27 je trouve 1.0688 x 10 exposant -25

Et moi j'ai fait la masse des protons, 29 x 1.67 x 10 exposant -27 = 4.84 x 10 exposant -26
Et après, la masse des neutrons, 35 x 1.67 x 10 exposant -27 = 5.85 x 10 expposant -26
J'additionne le tout et je trouve 10.69 x 10 exposant -26.

Dans les deux cas, le résultat est le même, mais j'ai recopié le deuxième cas c'est correct?
C'est pas une histoire de chiffres significatifs?

Désolé, mais je ne suis pas un expert en la matière ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 07-10-08 à 08:00

Je suis étonné que tu recommences. C'est fini et corrigé.

Question 1 :

Masse volumique du noyau :
masse du noyau = masse d'un nucléon nombre de nucléons
masse du noyau = 1,673.10-27 64 = 1,071.10-25 kg

Volume du noyau = (4/3)..R3 = (4/3)..(4,8.10-15)3 = 4,632.10-43 m3

Masse volumique du noyau : noyau = 1,071.10-25 / 4,632.10-43 = 2,31.1017 kg.m-3

Question 2 :

Masse de la sphère de cuivre : 4,13 kg

Volume de la sphère de cuivre : V = (4/3)..(4,8.10-2)3 = 4,632.10-4 m3

masse volumique du cuivre : cuivre = 4,13 / 4,632.10-4 = 8,915.103 kg.m-3 = 8 915 kg.m-3

Posté par
jojo52
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 07-10-08 à 13:11

Vous avez converti 4.8 cm en mètre?
"  V = (4/3)..(4,8.10-2)3 = 4,632.10-4 m3 "

Posté par
jojo52
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 07-10-08 à 13:19

Merci pour ce sérieux coup de main et sûrement à une prochaine !

Posté par
Coll Moderateur
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 07-10-08 à 15:24

Je t'en prie.
Et sûrement à une prochaine fois !

Posté par
Marie76
re : Comparer les masses volumiques du noyau et d'un métal 07-10-08 à 18:13

Bonsoir j'ai mis mon topic dans un mauvais endroit ... enfin je pense pouvez-vous me le décaler ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !