Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparer des couches externes

Posté par
Amel
21-02-12 à 18:08

Bonjour quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Les notations symboliques du noyau de fluor et de chlore sont respectivement 19 et 9 , 35 et 17 Cl

a. Donner la composition de chacun des deux atomes.
b. En déduire leur structure électronique.
c. Qu'observe t-on concernant leur couche externe ?

Posté par
bibe
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:16

Bonjour,

a) Que peux-tu dire de la composition de l'atome de Fluor? Quel est le nombre de nucléons? de protons? de neutrons? d'électrons?
Même chose pour l'atome de Chlore.

Posté par
Amel
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:21

Atome de Fluor: nucléons= 19, protons= 9, neutrons= 10 (N=A-Z soit N=19-9 N=10) et électrons= 9 e-
Atome de Chlore: nucléons= 35, protons= 17, neutrons= 18 et électrons= 17 e-

Posté par
bibe
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:25

Ok, bien.

b) Comment on écrit la structure électronique d'un atome? On utilise quelle règle pour remplir les couches?

Posté par
Amel
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:34

On répartit les electrons?

Posté par
bibe
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:35

Oui et on les répartit comment? Il y a plusieurs couches? On mets tous les électrons sur la même couche? On en met combien par couche?

Essaies de donner la structure électronique du fluor.

Posté par
Amel
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:39

Il y a 3 couches K,L et M.
Non on en met 2 sur K, 8 sur L et 18 sur M?

Posté par
Amel
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:41

Non M on met rien je crois

Posté par
bibe
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:43

Oui, les couches se remplissent en 2n²

La première couche (n=1) K: 2*1²=2
La deuxième couche (n=2) L: 2*2²=8
La troisième couche (n=3) M: 2*3²=18
.
.
.
.
La nième couche (n) : 2n²

Voilà, ça c'est le nombre maximum d'électrons que peut contenir une couche. On va attendre d'avoir totalement remplit une couche avant de remplir la couche suivante. Ça donne quoi pour le fluor et le chlore?

Posté par
Amel
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:50

Fluor: F- : (K)^2 (L)^8
Chlore: Cl- : (K)^2 (L)^8 (M)^7

Posté par
Amel
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:53

Donc pour la c. Les 2 structures électroniques ne sont pas saturé puisqu'il manque 1 électron sur la couche externe c'est sa?

Posté par
bibe
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 18:56

Je suis d'accord pour le fluor mais ça c'est la structure électronique de l'ion qu'il va former.

Fluor F: (K)²(L)7      2+7=9 électrons c'est bien ça. La première couche est totalement remplie, la deuxième couche ne contient que 7 électrons sur les 8 "places" disponibles.

Chlore Cl: (K)²(L)8(M)7    2+8+7=17 électrons. La première couche est totalement remplie, la deuxième couche est également totalement remplie et la dernière couche ne contient que 7 électrons.

c) A partir de ces structures électroniques, on va pouvoir déterminer quel type d'ion ces deux atomes vont donner. La règle de l'octet nous dit qu'un atome qui n'a pas sa dernière couche électronique pleine va garner/perdre un ou plusieurs électrons pour que sa dernière couche soit pleine.

Ici, le fluor et le chlore possèdent 7 électrons sur leur couche externe, ils vont tous les deux gagner un électron pour pouvoir être stable est satisfaire la règle de l'octet. Ils vont former les ions F- et Cl-.

Posté par
Amel
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 19:00

D'accord encore merci!

Posté par
bibe
re : Comparer des couches externes 21-02-12 à 19:01

De rien, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !