Bonsoir,
Je peine à résoudre cet exercice :
Les protons ont une masse et une charge.
A) Calculer la force électrique (noté Fe) entre 2 protons séparés d'une distance de 1m
B) La comparer avec la force gravifique (noté Fg) dans la même configuration.
(Réponse A = 2.3*10-28 N ; Réponse B = Fe/Fg = 1.48*1029)
(Je vais noter Q = charge du proton et M = masse du proton)
Pour la partie A c'est Ok :
Fe = (9*109 |Q1Q2| ) / d² or Q1=Q2 donc je remplace par Q²
= (9*109 |Q²| ) / 1²
=(9*109 (1.6*10-19 )²
= 2.3*10-28
Pour la partie B, je ne tombe pas sur la bonne réponse.
J'avais commencé par calculer la force gravifique comme ceci :
Fg = (G |M1M2| ) / d² or M1=M2 donc j'écris M²
= (6.67*10-11 * M² ) / 1²
=6.67*10-11 * (1,7*10-27)²
= 19,3*10-65
Puis je fais le rapport Fe/Fg et j'obtiens 0,12*1037 . Je fais visiblement une erreur quelque part mais je ne vois pas où.
Merci d'avance 
***Titre corrigé***
Bonjour,
Il y a en effet des erreurs dans tes réponses, mais pas obligatoirement là où tu le penses.
En effet, tu calcules les intensités de forces, mais tu donnes les résultats sans unité.
On ne le dira jamais assez : Un résultat sans unité ( quand il en faut une ) est un résultat faux.
" Du coup " (comme on dit beaucoup aujourd'hui) je n'ai pas vérifié les valeurs numériques de tes résultats.
Voilà pour les unités :
Pour la partie A :
Fe = (9*109 |Q1Q2| ) / d² or Q1=Q2 donc je remplace par Q²
= (9*109 |Q²| ) / 1²
=(9*109 (1.6*10-19 )²
= 2.3*10-28 N
Pour la partie B, je ne tombe pas sur la bonne réponse.
J'avais commencé par calculer la force gravifique comme ceci :
Fg = (G |M1M2| ) / d² or M1=M2 donc j'écris M²
= (6.67*10-11 * M² ) / 1²
=6.67*10-11 * (1,7*10-27)²
= 19,3*10-65 N
Enfin :
Fe/Fg = 0,12*1037
Partie A :
Je trouve moi aussi que Fe = 2,3.10-28N
Partie B : Il n'est pas indispensable de calculer la valeur numérique de Fg
Je garde tes notations :
M pour ma masse des protons.
Q pour leur charge électrique.
G pour la constante de gravitation.
J'ajoute " k " la constante de Coulomb : k = 9.109 N.m²/C
et " d " la distance qui sépare les deux protons.
Fe = k Q² / d²
Fg = G M² / d²
Fe / Fg = (k/G) * (Q/M)²
AN : Fe / Fg = ( 9.109 / 6.67.10-11 ) * (1,6.10-19 / 1,7.10-27 )² = 1,349.1020 * 8,858.1015
Fe / Fg = 1,2 . 1036
Donc tu avais le bon résultat !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :