Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison Atome/Noyau ebtre l'or(Au) et l'helium (He)

Posté par
Margoddc
26-10-11 à 01:51

Bonjours a tous,

Je poste ici car j'ai une difficulté pour une exercice, voici l'énoncé:

Le diamètre d'un atome Au vaut 0.288nm. Le diamètre de son noyau vaut 60 X 10 exposant -15 m.
Le diamètre d'un atome He vaut 140X10 exposant -12 m.Le diamètre de son noyau vaut 1.9X10 exposant -6 nm.

1. Lequel de ces deux atomes est le plus volumineux? (justifier)
2. Combien y a-t-il d'ordres de grandeur entre la taille de l'atome He et son noyau? (justifier).

J'ai donc commencé par traiter la premiere question:
1. J'ai convertis le diamètre de l'atome Au en m:
0.288nm = 0.288 X 10 exposant -9 m.
De plus, nous savons que le diamètre de l'atome He en m est: 140X10 exposant -12 m.
Donc le plus volumineux est l'atome Au.

2. J'ai de difficultés a traité cette question, et c'est pour cela que j'aimerai votre aide, s'il vous plait.
Je sais qu'il faut effectuer des calculs mais je ne sais pas par ou commencer.

J'espère que certains auront le temps de m'aider, merci.

Posté par
bibe
re : Comparaison Atome/Noyau ebtre l'or(Au) et l'helium (He) 26-10-11 à 12:50

Bonjour,

1) Ok mais il vaut mieux écrire 0,288nm=288.10-12m c'est plus facile de comparer deux grandeurs quand la puissance de 10 est la même.

2) Pour calculer l'ordre de grandeur entre la taille de l'atome He et de son noyau, il suffit de calculer le rapport: taille de l'atome/taille du noyau   ou t'aille du noyau/taille de l'atome.

Par exemple si tu calcules: taille de l'atome/taille du noyau= 105  tu peux conclure que taille de l'atome=105 * taille du noyau     L'ordre de grandeur est de 105 entre les deux.  C'est juste un exemple, à toi de faire pareil avec les vraies valeurs.

Posté par
Margoddc
Réponse a bibe 26-10-11 à 17:54

Merci beaucoup pour ton aide!

Mais je pose enocre une question, faut il que je convertisse le diamètre de l'atome He et de son noyau a la meme unité, ou est-ce inutile?

En suivant tes expliquations, et sans convertire j'ai trouvé:

Taille de l'atome divisé par taille de son noyau:
(140 X 10 exposant -12) / (1.9 X 10 exposant -5) = (environs) 7.36 X 10 exposant -5.
Il y a donc 5 ordres de grandeur entre la taille de l'atome He et son noyau.

Mon raisonnement est il juste?
Merci encore.

Posté par
bibe
re : Comparaison Atome/Noyau ebtre l'or(Au) et l'helium (He) 26-10-11 à 18:15

Il faut bien sûr convertir le diamètre de l'atome He et de son noyau dans la même unité. On ne peut faire des opérations que sur des choses qui ont la même unité. Par exemple si on veut additionner une distance à quelque chose, il faut que ça soit aussi avec une distance qui a la même unité, sinon ça n'a pas de sens. Pareil pour un rapport, si tu cherches le rapport entre deux choses il faut tout convertir dans la même unité.

Par exemple, si tu veux comparer ta taille (supposons que tu mesures 2m pour simplifier les calculs) et que tu veux comparer ta taille à un clou de 2cm, tu ne fais pas: 2m/2cm=1  cela voudrait dire que tu as la même taille que le clou. Alors que si tu convertis tu as: 200/2=100 tu es donc 100 fois plus grand que le clou. J'avoue que l'exemple est un peu bizarre mais je pense que comme ça tu as une idée un peu plus précise de ce qu'il faut faire.

Posté par
Margoddc
Comparaison Atome/Noyau entre l'or(Au) et l'helium (He) 26-10-11 à 18:41

Oui merci, j'ai tres bien compris ton exemple.

Mais j'ai un petit doute pour ce qui conserne la convertion:
Si je décide de convertir 140 X 10 exposant -12 m en nm, cela me donne-t-il 0.0014 X 10 exposant -9?

Posté par
bibe
re : Comparaison Atome/Noyau ebtre l'or(Au) et l'helium (He) 26-10-11 à 18:43

1nm= 10-9m
1m=109 nm

140.10-12m=140.10-12.109 nm=140.10-3 nm

Posté par
Margoddc
Comparaison Atome/Noyau entre l'or(Au) et l'helium (He) 26-10-11 à 19:02

D'accord je comprend mieux.

Donc, il ne me reste plus qu'a diviser la taille de l'atome par la taille du noyau en nm:
140 X 10 -3/ 1.9 X 10-6 = 73.68 X 10 -9

Il y a donc 9 ordres de grandeur.
Mais je pense que mon resultat est faux puisque j'ai vu en cours qu'il y a 5 ordre de grandeur entre la taille du noyau et celle de l'atome. Est-ce vrai?

Posté par
bibe
re : Comparaison Atome/Noyau ebtre l'or(Au) et l'helium (He) 26-10-11 à 23:07

Il va falloir apprendre à travailler avec les puissances!

Sans faire le calcul à la calculatrice on peut avoir l'ordre de grandeur:

140.10-3/1,9.10-6=1,40.10-1/1,9.10-6=(1,40/1,9).(10-1/10-6)=(1,40/1,9).10-1+6=(1,40/1,9).105

Comme tout est multiplié (ou divisé c'est pareil: multiplication par l'inverse), on peut séparer tout ce qui est "nombre" et ce qui est puissance de 10, après on utilise simplement les propriétés des puissances: ab/ac=ab-c et 1/a=a-1.

Posté par
Margoddc
Re 28-10-11 à 16:03

Merci beaucoup!
Vous m'avez beaucoup aidé .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !