Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment trouver les masses volumiques

Posté par
val2705
15-03-09 à 12:10

bonjour ,
  j'ai besoin d'aide pour cet exercice en chimie..:
par definition, un vinaigre de 6 degres contient 6,0g d'acide acetique C2H4O2 dans 100g de vinaigre.

1) calculer la quantite d'acide acetique , n, contenu dans 100 g de vinaigre a 6 degres..
Pour ca j'ai trouve 1,67 mol mais je ne suis pas sure..
et la deuxieme question: 2) calculer le volume V d'acide acetique contenu dans 100g de ce vinaigre.

donnee: masse volumique de l'acide acetique: = 1,05 kg.L -1

merci!!

Posté par
gbm Webmaster
re : comment trouver les masses volumiques 15-03-09 à 12:12

Bonjour, peux-tu détailler les calculs que tu trouves stp

Posté par
val2705
re : comment trouver les masses volumiques 15-03-09 à 12:38

pour 1) j'ai fais: n= m/M
M= C2H4O2= (12x2)+(1x4)+(2x16) = 60 g.mol-1
m= 100g (puisque c'est la masse en g de l'echantillon du vinaigre

et donc: n= 100/60 = 1,67 mol
mais je ne sais pas si c'est juste, et j'arrive pas a faire la 2eme question parce que la donnee est en kg.L-1..
merci

Posté par
Kaela
re : comment trouver les masses volumiques 15-03-09 à 12:45

hum

Citation :
acide acetique


et

Citation :
un vinaigre de 6 degres contient 6,0g d'acide acetique C2H4O2 dans 100g de vinaigre.

Posté par
gbm Webmaster
re : comment trouver les masses volumiques 15-03-09 à 15:01

Comme Kaela te le laisse entendre, l'acide acetique a pour masse m=6g et non 100g
Il faut refaire l'application numérique.
Ensuite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !