Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau?

Posté par
aidephysique85
31-10-11 à 13:04

Bonjour, dans mon exercice j'ai une question à laquelle je ne comprend pas!

2. Déduire de smesures précédentes l'indice de réfraction de l'eau
sachant que les mesures précédentes sont :
Angle d'incidence : 35°
Anglais de réfraction : 55°

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
mirab
re : Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau? 31-10-11 à 13:12

dans les donnée on te donne pas la valeur de la célérité ou vitesse dans l'eau ?

Posté par
bibe
re : Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau? 31-10-11 à 13:14

Bonjour,

Il faut décrire les milieux différents, est ce que le rayon lumineux va de l'air à l'eau ou de l'eau à l'air, ou d'un autre milieu à l'eau...

Avec les données que tu as énoncé, on ne peut pas te répondre.

Posté par
mirab
re : Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau? 31-10-11 à 13:17

parce que la formule pour trouver l'indice de réfraction d'une milieu (ni) c'est :

ni= c/v

c(la célerité dans le vide)= 3,0010^8 m.s-1
v(la célérité dans un milieu)= ??? c'est la donné qu'il manque

Posté par
aidephysique85
re : Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau? 31-10-11 à 13:20

Le rayon va de l'air à l'eau

Posté par
aidephysique85
re : Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau? 31-10-11 à 13:20

Non je n'est pas tout ça!
Je n'est que les deux mesures que j'ai cité

Posté par
mirab
re : Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau? 31-10-11 à 13:21

donc dans ce cas utilise la lois de Snell-Descartes: n1Sin i1= n2Sin i2

Posté par
aidephysique85
re : Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau? 31-10-11 à 13:22

Qu'est ce que n1?

Posté par
bibe
re : Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau? 31-10-11 à 13:24

Si tu passe du milieu 1 au milieu 2, tu utilises la loi de Snell-Descartes pour la réfraction:

n1.sin(i1)=n2.sin(i2)

Ici le milieu 1 est l'air, l'indice de réfraction est n1=nair=1,00, l'angle d'incidence est i1=35°.
Le milieu 2 est l'eau, l'indice de réfraction est n2, l'angle de réfraction est i2=55°

Il suffit d'isoler n2 et de faire l'application numérique.

Posté par
marcella
re : Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau? 17-03-13 à 12:17

je ne comprend pas, je dois faire le même exercice.*
En appliquant la loi de descartes : ni.sini = nr.sinr
ni= 1.00
sini = 35°
sinr = 55°
nr = ?

nr = (ni.sini)/ sinr
nr = (1.00.35)/55
nr = 0.64 ?

c'est ca ou pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : Comment trouver d'indice de réfraction de l'eau? 17-03-13 à 12:31

Bonjour quand même...

Ce n'est certainement pas cela.

Dans quel milieu l'angle d'incidence est-il 35° ?

Dans quel milieu l'angle de réfraction vaut-il 55° ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !