Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment transformer des formules ?

Posté par
NicoF
20-02-15 à 16:11

Bonjour à tous/toutes.
Je suis entrain de réviser un chapitre en Chimie, mais j'ai un gros problème.
En effet, je suis entrain de réviser le chapitre sur la Quantité de matière (il y a plusieures formules différentes), et je n'arrive pas à transformer les formules, par exemple:

ρ = m/V

Je suis incapable de transformer cette formule des deux autres façons (m = ... ET V = ...)
Et mon problème ne s'applique bien entendu pas que sur cette formule, mais sur toutes les formules.

Pourriez-vous m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
picard
re : Comment transformer des formules ? 20-02-15 à 16:23

Bonjour.

Je peux vous proposer deux techniques.

Voici la première : \rho = \dfrac{m}{V}   signifie que \rho est égal à m divisé par V ; pour obtenir m, il va falloir faire l'opération "inverse" de la division c'est à dire une multiplication.
On écrira donc :  m = \rho \times V

Deuxième technique : \rho = \dfrac{m}{V} est équivalent à :  \dfrac{\rho}{1} = \dfrac{m}{V}  en faisant un produit en croix, vous aurez alors :  \rho \times V = m \times 1    c'est à dire :   m = \rho \times V

Est-ce que cela vous aide ?

Après quelques essais, tout ceci va devenir automatique et votre esprit fera ces transformations sans difficulté, ce qu'il faut, c'est un peu d'entraînement.

Courage !

A plus.

Posté par
NicoF
Merci! 20-02-15 à 16:28

Bonjour.
Je viens de comprendre, grâce à la deuxième technique, merci beaucoup à vous.
Je vais appliquer cela à tous les exercices où je m'étais trompé, et je vous en redirais des nouvelles.

Merci encore.

Posté par
picard
re : Comment transformer des formules ? 20-02-15 à 16:37

Je vous en prie, n'hésitez pas à demander de nouvelles explications si nécessaire.

A une prochaine fois peut-être.

Posté par
NicoF
re: 20-02-15 à 16:56

Je viens de trouver une nouvelle technique, qui est celle-ci:

-Sachant que 10=5*2, alors:
Pour cette formule par exemple:

ρ = m/V <=> p(5)=m(10)/V(2)
Et à partir de cela, on peut la transformer de toutes les façons sans pronlème:
m(10)=p(5)*V(2)
V(2)=m(10)/ρ(5)

Est-ce que cette technique est bien ? Merci d'avance.

PS: je viens de faire deux exercices où j'avais fais des erreurs avec votre technique, et je n'ai fait aucune erreure, et avec celle ci-dessus non plus, cependant, je la trouve plus simple.

Posté par
picard
re : Comment transformer des formules ? 20-02-15 à 17:19

C'est très bien d'avoir essayé quelque chose par vous même.

L'essentiel est de trouver un moyen de s'en sortir sans erreur.

Au revoir et à une prochaine fois.

Posté par
picard
re : Comment transformer des formules ? 21-02-15 à 15:25

En repensant hier soir à votre question, je me suis souvenu d'une astuce que m'avait suggéré un professeur égyptien en visite en France.

Si on dispose d'une formule à 3 termes, comme par exemple, u = R i, il suffit pour sortir R ou i, de procéder comme suit...
Ecrire la formule dans un triangle, le terme seul (ici u) dans le haut du triangle, puis les des autre termes (ici R et i) dans le bas de ce même triangle ; séparer le haut du bas par un trait horizontal (voir schéma).

Pour avoir un terme, il suffit de cacher ce terme avec le doigt...ce qui reste visible correspond à l'expression cherchée !

Si on masque R, ce qui reste visible, c'est u (dans le haut) et i (dans le bas) ; on a donc : R = u / i.

Même chose, si on masque i, ce qui reste visible, c'est u (dans le haut) et R (dans le bas) ; on a donc : i = u / R.

Cela relève plus d'un curiosité amusante que d'une pratique à utiliser systématiquement bien entendu, mais si cela peut vous aider ma foi, pourquoi pas !

A plus.

P.S. Comme ceci m'a été révélé par un prof égyptien il s'agit sans doute du célèbre "secret de la pyramide"...


Comment transformer des formules ?

Posté par
NicoF
Merci beaucoup. 21-02-15 à 17:25

Bonjour. Merci beaucoup pour cette technique, je viens de l'essayer, et je la trouve beaucoup plus simple que les précédentes !
Je vais l'utiliser Lundi, car j'ai un DS de Physiques.


Cependant, elle ne marche qu'avec 3 termes ?

Merci encore, cordialement.

Posté par
picard
re : Comment transformer des formules ? 21-02-15 à 19:19

Je n'ai pas d'autre secret à vous révéler pour le moment.

Bon week end et bon courage pour votre DS à venir.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !