Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment savoir qu'il est midi au soleil ?

Posté par
gorotte
05-04-07 à 13:46

énoncé :
Le soleil ne passe pas en tout lieu à la même heure dans le plan méridien.De plus,de petite variations dans le mouvement apparent du soleil peuvent se cumuler et lui donner jusqu'à 15 minutes d'avance ou de retard selon la saison.Ces écarts sont déterminés par l'équation du temps.Déterminons l'heure légale Tm (qui coincide avec celle donnée par notre montre) passage du soleil dans le plan du méridien local.(midi à l'heure solaire)
Comment cette heure légale est-elle reliée à la longitude G.
-à l'est du méridien de Greenwich:
          Tm = 12 + (delta)H - [4min.G]+E.T.
-G est exprimé en degré décimal;
-le nombre 12 représente un nombre d'heures;
-(delta)H = +1H(horaire d'hiver) ou + 2H(horaire d'été);
-E.T. est la correction due à l'équation du temps exprimée en minute;
-Tm - (delta)H = Tm (T.U.C) est le temps universel comparé
-à l'ouest de Greenwich:G est négatif

exercice:
Calculer l'heure Tm qui sera à Marseille le 01/09/99 quand il est midi à Greenwich?
Longitude de Marseille: G = 5°18' est

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment savoir qu'il est midi au soleil ? 05-04-07 à 13:55

Bonjour!
Avec tous les indices que tu as ds l'énoncé tu n'as pas une idée à nous proposer?

Posté par
gorotte
Comment savoir qu'il est midi au soleil ? 05-04-07 à 14:00

Non malgrés tous les indices je nage,en même temps cela fait 3 h que je suis sur mes exercices  de phisyque,si tu as une idée propose stp merci

Posté par
jacqlouis
re : Comment savoir qu'il est midi au soleil ? 05-04-07 à 17:48

Bonsoir. Pour calculer l'heure légale , il suffit d'ajouter les indications données ...

     Tm  =  12 h OO (avec petit h) + Delta H  - ( 4 mn * G ) + correction Eq.Temps
Soit Tm  =  12 h 00  +  2 h OO  -  ( 4 mn * 5,3 )

    J'ai pris : Delta H = 2 hOO  pour l'heure d'été
                Longitude G = 5°18' =  5,3 degrés
                Equation du temps : non fournie

Conclusion: Tm = 13 h 38 et 8/10 de minute   : c'est l'heure à laquelle le soleil est passé au Sud de Marseille...

Pour la parabole, tu as besoin de quels indices ?...
1a)   f(x) = 0  --->  tu dois avoir  x = -3  et  x = 1  , ce sont 2 points qu'on t'a donnés ...
1b)   f(x) < = 0 : tous les points de la courbe qui sont en dessous de l'axe des X .

Posté par
gorotte
Comment savoir qu'il est midi au soleil ? 05-04-07 à 20:56

Merci beaucoup jacqlouis pour ton aide très précieuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !