Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment prévenir des risques liés aux gestes et a la posture. HS

Posté par
maeline
14-03-17 à 09:21

Bonjour

Voila j'ai un exercice a faire et je suis bloquee car je ne sais pas comment faire.
Merci pour votre aide.

Ennoncé:
Sur le certificat d'immatriculation (carte grise) de la voiture de Thomas, on visualise :
*le poids à vide qui est de 12 860 N
*le poids maximal autorisé en charge qui est de 18 400 N
Thomas est demi posture dans l'équipe de Rugby de Larrigue et il emmène dans sa voiture quatre des ses coéquipiers disputer un match à Toulouse.
Il est prévu que le chargement de la voiture comprenne :
* 5 joueurs (90 kg,75kg,80kg,72kg et 105kg)
*les sacs de sport contenant les équipements et les effets personnels (18kg,25kg,22kg,16kg et 20kg)
*un coffre de toit (15 kg) pour le matériel destiné à l'equipe
*une trousse médicale de premiers soins (10kg)
*des bouteilles d'eau minérale (12 bouteilles de 1,5 l) = 1 litre d'eau pese 1kg et g = 10N /kg
* 4 boites de barres de céréales (1kg la boite)
*3 packs de 12 boissons énergétique (6 kg le pack)
Les cinq joueurs pourront ils se rendre à Toulouse en toute légalité dans la voiture de Thomas? Proposer une solution si la voiture est trop chargée.

Voila ce que j'ai fait

* Poids des joueurs : 422 kg
* poids des sacs : 101 kg
*coffre de toit : 15 kg
* trousse medicale : 10 kg
12 bouteille d'eau : 18 kg
*4 boite de céréales : 4 kg
* 3 pack de boisson energetique : 18 kg
soit un total de 588 kg

et la je suis bloquée je ne sais pas faire la suite
Merci pour votre aide

Posté par
picard
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 14-03-17 à 13:36

Bonjour.

Citation :
Voila ce que j'ai fait

* Poids des joueurs : 422 kg
* poids des sacs : 101 kg
*coffre de toit : 15 kg
* trousse medicale : 10 kg
12 bouteilles d'eau : 18 kg
*4 boites de céréales : 4 kg
* 3 packs de boisson energetique : 18 kg
soit un total de 588 kg
Ces valeurs représentent des masses.

Comment calcule-t-on le poids Pcharge d'une charge de masse mcharge ?


Citation :
*le poids à videqui est de 12 860 N
*le poids maximal autorisé en charge qui est de 18 400 N
A partir de ces données, comment calculer le poids maximal Pmax de la charge que la voiture peut transporter ?

Une fois calculée la valeur de Pmax, comparez la à la valeur du poids Pcharge de la charge, déterminé plus haut, et concluez.


A plus.

Posté par
maeline
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 14-03-17 à 14:31

Bonjour
j'ai du mal a comprendre je sais que pour calculer un poids je fais
P = M * G
p = 588*10 N
P = 5880
Merci de me corriger et de m'expliquer car je ne comprend vraiment pas car j'ai que des poids en kg
merci

Posté par
J-P
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 14-03-17 à 16:41

Citation :
car j'ai que des poids en kg


Ce ne sont pas des poids en kg, ce sont des masses.

Comme la masse totale des occupants et du matériel est m = 588 kg, le poids des occupants et du matériel  est P = m*g = 588 * 10 = 5880 N

...

En physique, les unités sont :

kg pour les masses
N (Newton) pour les poids

Il faut faire très attention à cela car la masse d'un objet est indépendante de l'endroit où elle le trouve (sur Terre, sur la Lune, ...).

Alors que le Poids de l'objet dépend de l'endroit où se  trouve l'objet.
Le poids d'un même objet est différent sur Terre que sur la lune (ou ailleurs ...) car la valeur de "g" est différente sur la Terre que sur la lune (par exemple).

Ul est donc indispensable en Physique de bien comprendre la différence entre masse et Poids.

Posté par
maeline
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 14-03-17 à 17:19

Bonjour

donc c'est bien ce que j'ai trouve sur mon post de 14h31 et la je suis bloquée car je pense que je dois trouver entre 12 860  et 18 400 N voir plus donc la je dois faire comment

Merci pour votre aide

Posté par
maeline
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 15-03-17 à 07:33

Bonjour

J'ai besoin d'aide pour terminer mon exercice

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 15-03-17 à 08:22

Citation :
je dois trouver entre 12 860  et 18 400 N voir plus      
Il me semble que vous n'avez pas compris la signification de ces deux valeurs.

Le poids à vide représente le poids de la voiture vide, c'est à dire, sans passagers ni bagages.

Le poids maximal en charge représente le poids maximal autorisé quand la voiture est chargée, c'est à dire quand les passagers sont à l'intérieur et les bagages chargés.

À partir des deux valeurs (12860 N et 18400 N), vous pouvez déduire le poids de la charge maximale (passagers + bagages) que la voiture est autorisée à transporter.

C'est cette valeur que vous devrez comparer aux 5880 N de la charge que le conducteur envisage de transporter.

Ce n'est pas très difficile, vous DEVEZ y arriver seule.

Posté par
picard
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 15-03-17 à 09:07

Deux choses encore...
1) Le titre de votre topic...

Citation :
COMMENT PRÉVENIR DES RISQUES LIÉS AUX GESTES ET A LA POSTURE. HS    
...quel rapport avec votre exercice ?


2) Bien qu'amateur de rugby, je ne comprends pas cette phrase...
Citation :
Thomas est demi posture dans l'équipe de Rugby de Larrigue    
...qu'est ce qu'un "demi posture" ?

Posté par
maeline
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 15-03-17 à 10:01

Bonjour

Donc si je fait

Poids maximale - poids a vide =18 400 - 12 860 = 5540 N
ils peuvent mettent 5540 N dans la voiture passagers +bagages



Comme la masse totale des occupants et du matériel est m = 588 kg, le poids des occupants et du matériel est P = m*g = 588 * 10 = 5880 N
5880 - 5540 = 340 N en trop
Donc les cinq joueurs ne  pourront pas se rendre à Toulouse en toute légalité dans la voiture de Thomas car il y a 540 N en trop

. Proposer une solution si la voiture est trop chargée.
Je propose:  d'enlever des affaires personnel , de mettre que 2 boites de céréales au lieu de  4  et de mettre qu'un pack de boisson énergétique au lieu de 3
Pouvez vous me corriger s'il vous plait
Merci beaucoup

...

Posté par
picard
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 15-03-17 à 13:23

Citation :
Pouvez vous me corriger s'il vous plait
Il n'y a rien à corriger, tout est correct cette fois !

Au revoir.

Posté par
maeline
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 15-03-17 à 13:45

Bonjour

Et merci pour tout pour votre aide et explication
Merci beaucoup
Maeline

Posté par
picard
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 15-03-17 à 14:04

Je vous en prie.

A une prochaine fois peut-être.

P.S. Je ne sais toujours pas ce qu'est un "demi posture" !

Posté par
maeline
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 15-03-17 à 14:17

Bonjour

Désoler je me suis trompée ce n'est pas demi posture mais demi d'ouverture
Bonne journée et a une prochaine fois
Merci beaucoup
Maeline

Posté par
picard
re : comment prévenir des risques liés aux gestes et a la postur 15-03-17 à 18:24

Citation :
Désolée je me suis trompée ce n'est pas demi posture mais demi d'ouverture      
Alors là, je comprends mieux !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !