Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment préparer une solution mére?

Posté par
mariah
07-04-11 à 13:55

bonjour,
il est impossible de préparer une solution contenant 2,4ng/2µl sachant que La précision de la balance ne nous permet pas d'effectuer une telle pesée.à partir d'une solution mère, comment faire pour préparer une solution étalon contenant 2,4ng/2µl??
merci d'avance

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
Boltzmann_Solver
re : comment préparer une solution mére? 07-04-11 à 14:06

Bonjour,

Je ne sais pas dans quoi tu fais ta thèse quelque soit ta spécialité mais, ça semble difficile à croire. C'est un exo de niveau seconde.

2,4 ng/2µL = 1,2 ng/µL = 1,2*10^(-3) g/L.

De quelle quantité as tu besoin et peux tu conserver ta solution assez longtemps (et ton solvant n'est-il pas trop chère) ? Si oui, fais s'en 1 L et peser 1,2*10^(-3) c'est possible mais tu risques d'avoir du mal à contrôler ta masse en plus d'avoir une précision assez limite.

Après suivant si ton solide coute chère et sa toxicité, tu peux faire des dilutions, te permettant de faire une pesée raisonnable en précision et d'utiliser de la verrerie qui n'introduise pas trop d'incertitude. Il faut voir le compromis avec le matos dont tu disposes.

Voilou
Cordialement.
BS

Posté par
mariah
re : comment préparer une solution mére? 07-04-11 à 14:19

justement le problème c'est que le soluté que je dois pesé est chère et que le solvant en L est très grand pour que à la fin j'utilise que 2µl de cette solution dans mon travail, disant que je voudrai avoir 10ml d'une solution contenant 2,4ng/2µl?
  

Posté par
Boltzmann_Solver
re : comment préparer une solution mére? 07-04-11 à 14:28

Tu n'as pas 36 méthodes. Tout est décrit dans mon post.
A mon avis, tu ferais mieux de faire des dilutions.

Tu prépares une solution mère 100(0) fois plus concentrée genre à 100 mL. Puis, quand tu en as besoin, tu fais la dilution correspondante. A toi ensuite de gérer le compromis entre incertitude et perde de solide.

Posté par
mariah
re : comment préparer une solution mére? 07-04-11 à 15:06

pour un volume de 100ml j'obtiendrai la quantité de soluté de 0,12mg donc je ne peux pas la pesée? j'arrive pas à comprendre?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : comment préparer une solution mére? 07-04-11 à 15:19

0,12 mg, ça serait pour faire ta solution directement !!! Je t'ai dit de faire une solution plus concentrée que tu dilueras.

Si vraiment, tu n'y arrives pas. Dis moi le matos dont tu disposes et je t'aiderai à faire un protocole.

Petite question, tu fais une thèse en quoi ?

Posté par
mariah
re : comment préparer une solution mére? 07-04-11 à 15:52

ok, c'est à dire:
j'ai une concentration de 2,4ng/2µ = 1,2ng/µl
100 fois plus concentré j'aurai: 120ng/µl
c'est à dire ma solution mére est de 0,12mg/ml (que je dois préparer)
donc le facteur de dilution est:
0,12mg/ml sur 0,0012mg/ml ( concentration de la solution mère sur solution diluée)=100
donc la dilution est 1 sur le facteur de dilution=1 sur 100
donc je dilue 1ml de la solution mère(0,12mg/ml) dans 100ml de l'acétone (solvant utilisé dans mon travail)
j'espère que je suis sur la bonne voie?
je prépare ma thèse en biologie
merci  
  

Posté par
mariah
re : comment préparer une solution mére? 08-04-11 à 15:40

bonjour
si je fais un volume de 10ml j'aurai ma solution mère de 1.2mg/10ml, donc je prélève 1ml de cette solution et je la dilue dans 100ml (facteur de dilution)?
je ne sais pas si je suis sur la bonne voie?
merci de me répondre     

Posté par
Boltzmann_Solver
re : comment préparer une solution mére? 08-04-11 à 16:07

Bonjour Mariah,

Je t'avais demandé la liste du matériel dont tu disposes pour faire un mode opératoire.

Sinon, peser 1,2 mg, c'est vraiment difficile même avec les balances à 10^(-4) g près. De plus, le pipette de 1 mL présente une incertitude assez grande. De plus l'acétone, c'est pas chère, donc, tu peux te permettre d'en utiliser 100 mL.

Donc, ce que je ferais, c'est :

1 ) Peser avec précision, environs 12 mg de ton solide dans un bêcher de 50 mL à bec verseur.
2 ) Dissoudre ton solide avec le minimum de volume de ton solvant.
3 ) Transvaser quantitativement à l'aide d'un entonnoir dans une fiole jaugée de 100 mL.
4 ) Rincez au minimum 3 fois votre bêcher avec le solvant (minimum de solvant). Puis transvaser le solvant dans l'a fiole jaugée.
5 ) Rincer l'entonnoir avec le solvant en laissant l'entonnoir sur la fiole.
6 ) Si tu as travaillez proprement, tu ne dois pas avoir mis plus trop de solvant. Donc, tu complètes au 2/3, puis tu homogénéises.
7) Tu rinces les bords rapidement puis tu complètes jusqu'au trait de jauge (ménisque qui se confond avec le trait)
8) Tu effectues 7 rotations de ta fiole (sens haut/bas).
9) C'est prêt pour une merveilleuse expérience.

Cette solution est 100 fois plus concentrée. Donc, suivant le matos. Soit tu fais deux dilutions au dixième soit tu en fais une au centième.

Si tu ne sais pas faire de dilution, n'hésite pas à demander.

Posté par
mariah
re : comment préparer une solution mére? 08-04-11 à 16:49

ok merci pour cette explication, donc j'obtiendrai une solution 100 fois plus concentré : 12mg/100ml
donc pour le facteur de dilution c'est la concentration de la solution mère sur la concentration de la solution diluée c-a-d 12mg/100ml sur 0,12mg/100ml = 100
donc la dilution c'est 1 sur le volume total de la solution diluée= 1ml/100
donc je dilue 1 ml de la solution mère (12mg/100ml) dans 100 ml d'acétone
est ce que c 'est ça   

Posté par
Boltzmann_Solver
re : comment préparer une solution mére? 08-04-11 à 17:46

Il faut vraiment que tu arrêtes de marquer tes concentrations comme 12 mg/100mL. C'est pas du tout standard !
Sinon, 12mg/100mL = 12*10^6ng/(10^5µL) = 120 ng/µL = 100 * 1,2 ng/µL. Donc, elle est bien 100 fois plus concentrée.

Oui, pour faire ta dilution, tu fais :

* Soit un prélèvement de 1 mL dans une fiole de 100 mL. Comme tu le dis. Mais je t'ai dit qu'il vaut mieux éviter les pipettes de 1 mL car elles ne sont pas précises de manière générale.
* Soit un prélèvement de 10 mL dans une fiole de 100 mL puis tu recommences un prélèvement de 10 ml de la nouvelle solution dans une fiole de 100 mL.

Posté par
mariah
re : comment préparer une solution mére? 09-04-11 à 17:11

bonjour,
ok merci beaucoup, juste pour me confirmer donc la solution finale (1ml dans une fiole de 100ml ou comme tu m'avais dis 10ml dans une fiole de 100ml après 10ml de cette dernière solution dans 100ml)on peux dire que c'est la même que la solution initiale (1,2ng/µl):
1,2ng/µl c'est l'équivalent de la solution finale?
c-à-d qu'ils ont la même concentration?  

Posté par
mariah
re : comment préparer une solution mére? 11-04-11 à 15:15

bonjour,
merci beaucoup pour votre aide, bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !