Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP

Posté par
balouve
23-09-09 à 11:31

Bonjour, je n'arrive pas la fin de ce TP ! Pouvez-vous m'aider svp ? C'est pour vendredi (dans 2jours donc) et je suis dessus depuis 2 jours déjà !

Connaissant le volume V de la goutte d'huile, et la surface S de la flaque, Franklin est parvenu à déterminer l'ordre de grandeur de l'épaisseur e de la flaque d'huile. Quel calcul a-t-il fait ?

J'ai répondu e= V/S


Etablir un protocole permettant de déterminer la longueur d'une molécule d'huile. Lister les différentes manipulations à réaliser, les mesures à prendre ainsi que les calculs qu'il faudra effectuer.

J'ai mis : on verse une goutte d'huile dans un bocal avec de l'eau que l'on a saupoudré de talc.

Détailler les mesures et les calculs nécessaires à l'estimation de la longueur d'une molécule.

J'ai r goutte=0.35 mm et r cercle d'huile=110mm
Pouvez m'aider je n'arrive pas à calculer S V et e !

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 23-09-09 à 15:26

Bonjour, cet exercice a déjà été traité ici. Utilise l'outil rechercher.

Posté par
balouve
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 23-09-09 à 15:39

Je ne sais coment on fait avec l'outil rechercher ! Qu-estceque je tape ?

Posté par
Kaela
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 23-09-09 à 15:40

BEN " taille d'une molécule d'huile" en affinant ta recherche pour la cantonner au niveau seconde

Posté par
balouve
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 23-09-09 à 15:55

J'ai trouvé:

r goutte = 0.35 mm => calculer V (quelle est la formule du volume d'une boule de rayon r ?)
r cercle huile = 110mm => calculer S (quelle est la formule de l'aire d'un disque de rayon r ?)
=> deduire e avec la formule: e=V/S

Pouvez repondre aux parentheses svp ? ce sera terminer comme ca ! merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 23-09-09 à 16:11

Bonjour,

"Tu as trouvé"    

équation différentielle

Posté par
Kaela
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 23-09-09 à 16:12
Posté par
Coll Moderateur
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 23-09-09 à 16:13

Oui Kaela...

Mais balouve = azertyu1

Cela t'ouvre les yeux sur les pratiques de certains ?

Posté par
Kaela
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 23-09-09 à 16:17

Oh oui....

Posté par
balouve
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 24-09-09 à 18:34

Oui mais balouve est banni de liledesmaths et azertyu1 banni de lile de la physique !

Posté par
Coll Moderateur
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 24-09-09 à 18:44

Je sais...

Et s'il continue à ne pas respecter les règles, il sera totalement banni partout.

 

Posté par
balouve
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 24-09-09 à 18:45

Mais comment voulez vous que l'on puisse m'aider si je suis banni ? expliquez moi alors !

Posté par
Coll Moderateur
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 24-09-09 à 18:48

En effet c'est impossible.

Ceux qui sont bannis sont ceux qui ne respectent pas les règles ; il font perdre beaucoup de temps à ceux qui leur répondent et c'est pour cela qu'il vaut mieux cesser d'essayer de les aider.
 

Posté par
balouve
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 24-09-09 à 18:51

En plus je ne suis pas le responsable direct de mon exclusion car ce n'est pas moi qui ai posté le multi-posts mais un ami. Je lui avais parle de ce site et il a poster le même exercice vu que nous sommes dans la même classe. Je ne vois pas en quoi je fais perdre du temps a ceux qui m'aident puisqu'ils m'aident donc ce n'est pas une perte de temps.

Posté par
balouve
re : Comment mesurer la taille d'une molécule d'huile ? TP 24-09-09 à 19:39

Vous ne repondez plus ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !