Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment justifier que l'ion carbone n'existe pas?

Posté par
fatim
06-02-07 à 00:14

Bonsoir, dernière petite uestion
je voudrais savoir comment peut-on justifier que l'ion carbonne n'existe pas dans la nature?

Posté par
fatim
re : comment justifier que l'ion carbone n'existe pas? 06-02-07 à 00:22



je suis sûre que cette question rique de tomber au devoir!!

Posté par
fatim
re : comment justifier que l'ion carbone n'existe pas? 06-02-07 à 00:31

c(Z=8)

(k)²(l)6
il peut gagner deux electrons et devenir C2-.
Mais pourquoi ce n'est pas possible??!!
ou bien il existe et moi je ne le sais pas

Posté par
fatim
re : comment justifier que l'ion carbone n'existe pas? 06-02-07 à 00:33

Oops, je me suis trompée
C(Z=6)

(K)²(L)4.!!
il peut :
gagner 4 electrons, ou en perdre deux pour etre isoelectronique de l'Helium ou de l'Argon par exemple!! mais pourquoi est-ce impossible c'est ce que je n'arrive pas à comprendre!!:?

Posté par
garnouille
re : comment justifier que l'ion carbone n'existe pas? 06-02-07 à 01:07

si l'ion carbonne existait, il serait 4+ ou 4- et il y aurait donc un trop gros déséquilibre par rapport à son nombre d'électrons : l'atome a 6 électrons, s'il devenait un ion, il en aurait 2 ou 10, le déséquilibre électrique serait beaucoup trop grand...
voilà, j'ai écrit sous la dictée d'un "pro" en physique, moi, j'ai tout oublié des atomes et des ions qu'ils peuvent devenir... je ne peux rien expliqué, j'ai donc fait l'effort de taper pour toi ce petit message... je ne peux pas faire plus...

qui confirme?

Posté par
garnouille
re : comment justifier que l'ion carbone n'existe pas? 06-02-07 à 01:10

mieux... s'il devenait un ion, en appliquant le règle de l'octet, il aurait 6-4=2 ou 6+4=10 électrons....

Posté par
fatim
re : comment justifier que l'ion carbone n'existe pas? 06-02-07 à 18:57

Merci beaucoup garnouille d'avoir fait un effort pour moi
C'est très gentil de votre part .
J'ai compris néanmoins Heureusement que je na'ai pas eu cette question au contrôle d'aujourd'hui.

Donc, en fait, le maximum d'électrons que peux gagner ou perdee un atome c'est3. et comme l'atome carbone doit en gagner 4 ou en perdre 4, il y aurait un déséquilibre .

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !