Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment fonctionne une résistance ?

Posté par
Devoirs33
12-03-21 à 10:24

Bonjour à tous,

J'ai réalisé un exercice sur la résistance, pouvez-vous m'assurer que c'est correcte ? Merci beaucoup.
Voici la consigne :  construire le graphe Ur = f(i) tel que :
1)  Ur ( V)  |   1.0   |  2,1       3,5      4,8     5,1       6,2     7,9
        i ( mA)         11     24,2    39,1   54,1  56,3   68,5  85,4

( voir en pj)
2) Donner l'équation mathématique de la droite
A ( 24,2 ; 2,1)    B( 56,3; 5,1)
coef directeur : a = yB-yA/xB-xA = 5,1 - 2,1 / 56,3 -24,2 = 0,093
Ordonnée à l'origine : 1,0
Equation : y= 0,093x + 1,0

3) la relation qui existe entre la tension et l'intensité  aux bornes d'une
résistance.

Relation = Ur = 0,093 x i + 1,0

Comment fonctionne une résistance ?

Posté par
odbugt1
re : Comment fonctionne une résistance ? 12-03-21 à 11:33

Bonjour,

Deux remarques :
a) Même s'il n'apparait pas dans le tableau de mesures tu dois ajouter à ton graphique le point
de coordonnées ( 0 , 0 )
En effet, si la tension aux bornes d'une résistance est nulle alors aucun courant ne la traverse.

b) Ton graphique indique que l'intensité est en Ampère, mais les valeurs que tu y a portées sont en mA.

Posté par
Devoirs33
re : Comment fonctionne une résistance ? 12-03-21 à 11:38

Bonjour,
Oui en effet, l'intensité est en mA. Merci de m'avoir prévenu. Sinon, les réponses aux questions sont correctes ?

Posté par
odbugt1
re : Comment fonctionne une résistance ? 12-03-21 à 12:47

Pas tout à fait.
Les coordonnées (0,0) étant les seules à avoir une précision parfaite il est souhaitable que  ces coordonnées soient utilisées pour le calcul du coefficient directeur de la droite
On y gagne en précision.

Ton graphique est à revoir.

L'emploi de y et x est maladroit : Les variables sont U (en Volts) et I ( en A )

Comment fonctionne une résistance ?

Posté par
Devoirs33
re : Comment fonctionne une résistance ? 12-03-21 à 13:26

Pouvez-vous analyser le graphique que j'ai rectifié ?
Donc, l'ordonnée à l'origine est : 0.
Donner l'équation mathématique de la droite
A ( 24,2 ; 2,1)    B( 56,3; 5,1)
coef directeur : a = yB-yA/xB-xA = 5,1 - 2,1 / 56,3 -24,2 = 0,093
Ordonnée à l'origine : 0
Equation : y= 0,093x + 0

Comment fonctionne une résistance ?

Posté par
odbugt1
re : Comment fonctionne une résistance ? 12-03-21 à 14:31

Il y a encore à redire :
Les graduations en ordonnées sont correctes, mais celles en abscisses sont fausses.
Exemple : 1 graduation représente à un endroit 54,1 - 39,1 = 15 mA
La graduation suivante représente 56,3 - 54,1 = 2,2 mA
Il en résulte que tes points ne sont pas alignés

Il est préférable de graduer l'axe des abscisses en Ampères plutôt qu'en mA : Cela aura une influence sur l'équation de la droite.

En ce qui concerne l'équation de la droite tu n'as pas tenu compte de mon observation : Les variables ne sont pas " y " et " x " sauf si tu décides (mais alors il faut l'écrire clairement) que " y " est une tension et " x " une intensité.

L'équation de la droite dépend des unités choisies pour U et I
Les unités conseillées sont le volt et l'ampère
C'est à toi de préciser clairement les unités que tu as choisies.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !